Афганистан просит Путина ввести войска

« Назад

21.10.2015 16:59

Molotov_Taliban_20_10_15_600-1«Исламское государство» намерено совершить теракты на территории Афганистана, Центральной Азии и России, в связи с чем Москва не может оставить без внимания угрозу со стороны террористов, заявил генерал, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он призвал страны региона разработать план по противодействию террористам, а также обратился к России с просьбой предоставить Афганистану вооружение, военные самолеты и вертолеты.

Вице-президент Афганистана, прибывший в Грозный по приглашению Рамзана Кадырова, заявил, что ИГ (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда) намерено сделать Афганистан своим плацдармом.

Глава Чечни заверил генерала, что Россия не собирается молча стоять в стороне и готова оказать Афганистану помощь. «Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение. В годы юности у меня был позывной Дустум. Именно так меня называли боевые друзья. Несколько дней назад я лично познакомился с генералом, первым вице-президентом Афганистана, дважды героем этой страны Абдулом Рашидом Дустумом. Он давно хотел приехать и посмотреть, что происходит в Чечне, как удалось восстановить мир, стабильность, согласие. Дустум поездил по республике, встречался с жителями, увидел, как живет народ. Он был потрясен увиденным!» — сообщил Рамзан Кадыров федеральным СМИ.

Генерал выступил по телевидению и обратился с призывом к чеченскому народу беречь мир в республике, отметив, что ничто и никогда нельзя сравнить с миром, это может понять только тот, кто видел настоящую войну. Дустум подчеркнул, что почти 40 лет его страна живет в условиях войны, миллионы людей не видели мирной жизни, погибли более 2 млн человек.

Политолог Сергей Аксенов отметил, что генерал Дустум нам не чужой. Его отец узбек, а мать туркменка, но главное, Дустум учился в 1980-х годах в СССР и поэтому хорошо владеет русским языком. К тому же за годы службы Наджибулле он наверняка имел множество контактов с русскими советниками. То есть неплохо знает и понимает, что такое русская душа.

«И, понимая, решил зайти со своей просьбой о поставках российского тяжелого вооружения в Афганистан не напрямую, а через Рамзана Кадырова. Прилетел для этого к нему в Чечню. Рассчитывает, что так его просьба прозвучит весомее. Что президент Путин, даже если сомневается в необходимости такого шага, не сможет отказать», — считает политолог.

По словам Аксенова, у Дустума есть все шансы получить желаемое. Но не потому, что его интересы лоббирует Рамзан Кадыров, а потому, что у России объективно есть нужда в сдерживании антиправительственных групп в Афганистане, самая крупная из которых «Талибан».

На только что прошедшем в Казахстане саммите СНГ как раз были приняты решения по усилению российской военной группировки на границе с Афганистаном, чтобы не пустить ИГ в бывшие советские республики Средней Азии. Если Дустум ударит боевикам в тыл, свяжет их силы на афганской территории, российское оружие для этого он получит. Но вот военспецов вряд ли. Второго «Афгана» России не надо.

Сергей Аксенов уверен, что необходимо начать и переговорный процесс с движением «Талибан», которое играет важную роль во внутриполитической жизни Исламской Республики.

«Кстати, наращивая российское военное присутствие в Центральной Азии, не грех задействовать и новые нестандартные возможности дипломатического характера, которых по понятным причинам не могло быть в советское время. Раз Дустум считает уместным обращаться к Кадырову как к посреднику, то не может ли тот же Кадыров или, например, Юнус-бек Евкуров стать посредником со стороны России в переговорах с "Талибаном"? С вайнахами талибы будут иметь дело, ведь покойный мулла Омар выказывал им расположение. Прошлое быльем поросло, теперь у России новые задачи. Целью таких переговоров могли бы быть гарантии невмешательства "Талибана" в ситуацию в постсоветской Средней Азии», — резюмировал политолог.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что помочь Афганистану нужно, но исключив при этом военную операцию.

«Считаю, что влезать в полномасштабную военную помощь Афганистану нельзя, так как это может обернуться прямыми потерями наших солдат и офицеров. Возможно направление туда военной техники, но при определенных условиях: чтобы эта техника и вооружения не могли быть проданы талибам или другим террористическим организациям. Плюс возможна помощь разведданными и военспецами, но только в качестве советников», — подчеркнул Федоров.

От себя добавим, что есть смысл вести переговоры не с генералом Дустумом — фигурой неоднозначной, — но с «Талибаном». Учитывая, что новый лидер «Талибана» мулла Ахтар Мухаммад Мансур в своем обращении накануне одного из главных исламских праздников Курбан-байрама отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозы северным соседям и страны Центральной Азии не должны беспокоиться по этому вопросу. Он подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.

«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП.) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и в сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов.

Получается, что, не имея планов по вторжению в бывшие центральноазиатские республики СССР (то есть современную зону влияния Москвы), о чем неоднократно говорили как мулла Омар, так и сменивший его Ахтар Мансур, заверяя российское правительство в своих добрых намерениях, «Талибан» остается, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности РФ, в отличие от «Исламского государства» или иных формирований исламистов. Это дает возможность российским спецслужбам начать наконец пусть неофициальные, но переговоры с руководством «Талибана».

http://rusplt.ru/world/afganistan-prosit-putina-vvesti-voyska-19317.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры