Бюджет и пенсии: Компромисс не найден

« Назад

14.10.2015 14:48

1209.jpg.480x0_q90По мнению главы Минфина Антона Силуанова, если работодатель уплачивает пенсионные взносы по льготной ставке, работнику, чтобы претендовать на полноценную пенсию, необходимо самому формировать для нее недостающую часть отчислений.

Жаркую дискуссию о судьбе пенсионных накоплений россиян правительство ведет уже не первый месяц. Заморозка средств, отказ в индексации для работающих пенсионеров. Новых заявлений Минфина пенсионеры ждут с замиранием сердца и валидолом в руках. А пока в Госдуме в первом чтении депутаты рассматривают законопроект о механизме выплаты страховых взносов для работающих пенсионеров.

На сегодняшний день в России насчитывается 14 миллионов работающих пенсионеров. И фактически все они уже внесли вклад обязательного пенсионного страхования за весь период своей деятельности, но оставаясь на работе по достижении пенсионного возраста, продолжают это делать. В этом случае они платят дважды: до выхода на пенсию и после.

«Принятие законопроекта направлено на обеспечение равенства граждан при установлении обязательных платежей. Концепция проекта основана на том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд РФ, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию»,- говорится в пояснительной записки проекта Закона.

Данным законопроектом предусматривается освобождение от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование лиц, имеющих право на трудовую пенсию.

К чему готовиться работающим пенсионерам, пока никто наверняка сказать не может. Их судьба чуть ли не ежеминутно решается на государственном уровне. Так, согласно последнему заявлению главы правительства Дмитрия Медведева, в 2016 году работающие пенсионеры лишаться индексации пенсий. По его мнению, если человек еще трудится, значит, он получает за это какие-то дивиденды, поэтому отказ от индексации пенсий вполне справедлив.

«Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», - заявил Дмитрий Медведев по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам.

В свою очередь Ольга Баталова, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, сказала мера эта будет действовать только на период работы пенсионера, но как только «оставил работу - снова индексация». Все предельно просто. Впрочем, данное ограничение будет распространяться пока только на 2016 год.

Если же отменить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, то экономия для бюджета будет составлять 100 миллиардов рублей ежегодно. Однако эксперты скептически относятся к такой затее, уточняя, что потери государства могут быть в разы больше, чем такая экономия.

Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что ситуация с индексацией пенсий может привести к социальным конфликтам

«У меня складывается впечатление, что наше правительство нарушает Конституцию, где ясно прописано, что у нас социальное государство. Мы видим, что в последнее время происходит почему-то сворачивание всех социальных обязательств государства. Причем это происходит не только на федеральном, но и на региональном уровне», — заявил он.

http://www.rosinform.ru/2015/10/14/byudzhet-i-pensii-kompromiss-ne-nayden/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры