Бюджетный передел

« Назад

02.12.2019 14:54

kazna-puxnet-ot-deneg-no-dostayutsya-oni-ne-vsem-1-1 Совет Федерации принял одобренные Госдумой поправки к федеральному бюджету на 2019 год. Как оказалось, доходы казны в текущем году оказались меньше, чем планировалось изначально. Тем не менее денег в бюджете всё равно более чем достаточно. Казалось бы, тут и пустить бы их на решение самых актуальных проблем. Однако власти рассудили по-своему, кто нуждается в финансовой поддержке в первую очередь.

Общий объём доходов в этом году оказался меньше запланированного на 205 млрд рублей, а расходы, напротив, выше ожидавшихся на 196 млрд рублей. Это обусловило необходимость скорректировать бюджет. В итоге законодатели постановили так. Прежде всего решено не сокращать, а увеличивать финансирование силовых структур, которое и так явно доминировало в структуре бюджета. На нужды армии дополнительно перебросили 37 млрд рублей, а на выплаты личному составу МВД при обеспечении общественного порядка – ещё 13 млрд рублей сверх прежних. В свою очередь, Росгвардии выделено ещё 1,25 млрд рублей на закупку автомобильной техники плюс 200 млн рублей – на увеличение оплаты труда бойцам. Не забыта и служба судебных приставов – ей добавили ассигнований почти на 2 млрд рублей.

Руководитель организации «Проект национального развития» Андрей Черепанов считает, что средства, выделяемые на силовые структуры, явно завышены: «Увеличение затрат на силовые структуры – тенденция последних лет. Учитывая, что в стране не ведутся военные действия, это выглядит неоправданным. Ко всему прочему, расходование этих денег сложно проконтролировать».

Получили свои бонусы и регионы, избранные федеральным центром в качестве любимчиков. На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов решено направить около 8 млрд рублей, на дотации бюджетам субъектов – ещё 1,6 млрд рублей. Также решено дополнительно поддержать и – кому жить тяжело, как вы думаете? – российские банки и лизинговые компании. Одному только Внешэкономбанку выделяется дополнительно 161 млрд рублей. Другие 5 млрд рублей пойдут на поддержку кинематографии. Хотя только недавно говорилось: выделяемые на кино бюджетные деньги по факту оказываются выброшенными без толку – снимаемые на них фильмы оказываются не нужны зрителю, а потому проваливаются в прокате и не окупаются. Но не обижать же верных режиссёров…

Ещё 1,3 млрд рублей пойдут на гонки «Формула-1». Надо так полагать, что это самая важная на сегодня сфера? Также государству не жалко тратить деньги на финансирование государственных же средств массовой информации – оно возрастает ещё сразу на 13 млрд рублей.

Так за чей же счёт этот банкет при урезанном бюджете?! Разумеется, в первую очередь урезаются расходы на социалку. Так, объём средств, выделяемых на образование, решено сократить на 9 млрд рублей, госпрограмма «Социальная поддержка граждан» недосчитается 20 млрд рублей, здравоохранение – 3 млрд рублей. И это при том, что ситуация в той же медицине становится катастрофической. На Чукотке, например, вообще нет ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. Число врачей скорой помощи по всей России за последние восемь лет стало меньше на треть. В некоторых регионах сокращение было более чем двукратным – это Карачаево-Черкесия, Чечня, Тульская, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал констатирует: «Массово страдают специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется». Но у Минфина РФ свои приоритеты.

Георгий ФЁДОРОВ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Ситуация с медициной и образованием ухудшается. Нужно стремиться к тому, чтобы средства в эти сферы были соизмеримы с деньгами, которые получили силовые структуры. Если произойдёт резкое ухудшение положения социалки, то военная техника будет просто не нужна. У нас не будет людей, которые смогут пойти работать в ВПК. Не секрет, что там трудятся люди, которые получили образование ещё в Советском Союзе, и очень мало молодых специалистов. У меня складывается впечатление, что государство относится к науке, образованию и медицине как к второстепенным вещам, которые не приносят никаких результатов.

Источник: ВЕРСИЯ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры