Бывшие кандидаты в депутаты создали коалицию против ДЭГ

« Назад

28.09.2021 13:13

1507120_five О том, что московские кандидаты в депутаты, которым не удалось пройти в Госдуму, собираются сформировать коалиционный комитет, некоторые из его нынешних участников узнали только вечером 22 сентября. Хотя, как отмечают все собеседники Expert.ru, эта идея витала в воздухе и просто не могла не материализоваться.

«В понедельник я написал пост с призывом провести общую встречу, — рассказывает кандидат от КПРФ Михаил Лобанов. — Но эта идея была и у многих других людей, не могу сказать, что если бы я не написал пост, ничего бы не состоялось».

Утром 23 сентября кандидаты и депутаты встретились, скорее, чтобы сверить часы и попробовать наладить диалог друг с другом.

«Мне позвонили вечером и пригласили на совещание кандидатов в депутаты. В принципе, я не знал, что будет создаваться коалиция и чем мы будем заниматься, - говорит кандидат в депутаты от «Справедливой России — патриоты — За правду» Георгий Федоров. — На собрании озвучивались разные позиции по поводу того, за что мы должны выступать: одни говорили об отмене ДЭГ сейчас, другие — что отменить его сейчас не получится и надо добиваться, чтобы его не было на президентских выборах».

Сейчас, по словам Федорова, коалиция представляет собой координационный центр, который планирует бороться против фальсификаций на выборах и, в первую очередь, против ДЭГ.

По словам кандидата от партии «Яблоко» Николая Кавказского, на встрече звучали разные варианты требований — в том числе по изменению выборной системы в России. Так, кандидат от КПРФ Сергей Курганский предлагал проводить выборы в два тура.

«Я тоже считаю, что выборная система нуждается в изменениях, — отметил Кавказский, — Например, хотя я и не озвучивал это предложение на встрече, но считаю, что стоит сделать многомандатные округа».

Также Кавказский заметил, что хотя сам он и воспользовался на этих выборах онлайн-голосованием, но тоже выступает за его отмену.

«Я зарегистрировался и проголосовал онлайн, чтобы не отнимать время от наблюдения за ходом выборов в дни голосования, - пояснил он. - Но теперь считаю, что сделал это зря: как мы видим, голосовать онлайн было бессмысленно».

С прицелом на всероссийский протест
Как оказалось, не все участники были согласны со столь узкими содержательными рамками коалиционной повестки. Михаил Лобанов, в частности, рассказал, что предлагал на собрании выйти за пределы только выборной темы и включить в требования борьбу с неравенством и борьбу против репрессий. Однако пока, по его словам, эти предложения в ходе переговоров отклика не получили.

Собеседники Expert.ru отмечают, что на сегодняшний день коалиция — это даже не межпартийное объединение, поскольку каждый кандидат здесь представляет только себя, независимо от политической силы, к которой он принадлежит. Однако, как полагает Георгий Федоров, ведущую роль в ней сейчас всё же играет КПРФ, представители которой возложили на себя всю тяжесть координации.

«На данном этапе, как я понимаю, центральную роль занимает КПРФ, от которой на встрече присутствовали Валерий Рашкин, Нина Останина, Денис Парфенов, — говорит Федоров. — По их словам, они выступают как частные лица, а не представители партии, хотя, думаю, с Зюгановым они свои действия всё же согласовали. И поскольку КПРФ имеет мощные организационные структуры, Рашкин был выбран всеми в качестве секретаря этой коалиции».

Впрочем, по мнению Лобанова, если бы кандидаты от КПРФ, Яблока и других партий начали обсуждать своё участие в коалиции с партийным руководством, встреча вряд ли когда-нибудь бы состоялась.

В оппозиционной среде создание комитета вызвало неподдельное оживление. Судя по активному комментированию поста Литвинович в Facebook, записаться в участники коалиции стремятся не только депутаты, кандидаты или какие-то известные оппозиционеры. Николай Кавказский уверен, что коалиция должна включить в свою работу и представителей, например, несистемных организаций левого толка. Но пока в коалиционном комитете, по словам других его участников, всё же ориентируются на бывших кандидатов в депутаты, в том числе и в регионах. К этому подталкивает и задача провести всероссийскую акцию протеста, которую поставила перед собой коалиция. Сейчас её дата не озвучивается, но участники коалиции планируют поддерживать протестные действия КПРФ, которая уже анонсировала встречу с депутатами в Москве 25 сентября. Впрочем, есть и те, кто отнеслись к этой затее со скепсисом. Так, самовыдвиженка Анастасия Брюханова (тоже считает, что проиграла выборы из-за фальсификаций в ДЭГ) отказалась от приглашения принять участие в коалиции, сославшись на то, что все жалобы и иски в суд подаются индивидуально, а что касается каких-то протестных акций, то она пока не видела, чтобы хоть одна из них была согласована.

«Все действительно обеспокоены электронным голосованием и фальсификациями, связанными с ним, но пока нет понимания, что можно сделать и насколько по этой теме можно продвинуться, — комментирует ситуацию Лобанов. — В целом, я считаю сам факт того, что такая коалиция собралась, любопытным и положительным прецедентом. Возможно, что под общественным давлением это будет развиваться», — резюмирует он.

Источник: ЭКСПЕРТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры