Дадут по большой нужде. Минтруда сокращает социальные выплаты россиянам

« Назад

20.07.2015 18:08

1409507241_1018358224-375x250Министерство труда и соцразвития разработало план по сокращению ряда социальных выплат. Соответствующий документ ведомство подготовило по поручению президента. Согласно инициативе в России должен быть введен так называемый критерий «нуждаемости». Как ожидается, это позволит диференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей. Соответственно, получать пособия будут только граждане с низкими доходами.

При этом сами критерии «нуждаемости» предстоит назначать регионам. Это позволит соотнести обязательства местных бюджетов с их возможностями.

Как отметил чиновник в правительстве, из-за корректировки у регионов могут освободиться дополнительные средства.

«Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами. В результате у регионов высвободятся средства, которые они будут вправе направить, в том числе на то, чтобы скорректировать критерии нуждаемости в большую сторону», — сказал представитель правительства.

Вводя критерий «нуждаемости», правительство РФ идет на снятие с себя всех социальных обязательств. Такое мнение АБН в четверг высказал президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», первый зампредседателя комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

«Отношусь отрицательно к инициативе, потому что «критерий нуждаемости» — это относительное понятие. Человек, может, на 3 тыс. рублей получает зарплату, но больше тратит на лекарства, проезд на работу, может быть у него больше детей. У нас правительство идет на урезание социальных выплат и снятие с себя всех социальных обязательств», — отметил зампред комиссии по социальной политике ОП.

«Ключевой вопрос к предлагаемому законопроекту – по каким принципам будут определяться критерии нуждаемости граждан?
Будут ли учитываться состояние здоровья человека, уровень безработицы в городе, стоимость городского транспорта и экологическая ситуация региона?

На мой взгляд, льготные изменения могут ухудшить материальное состояние малоимущих людей, поскольку не думаю, что все они попадут под категорию нуждающихся. Человек может получать на две тысячи рублей больше, скажем так, минимального порога и будет причислен к категории обеспеченных.

Что касается обеспеченных граждан, получающих льготы, то они лишатся той небольшой поддержки от государства, которая, возможно, служила им некоторым подспорьем».

По словам члена Общественной палаты, эта мера может увеличить социальное расслоение в регионах.

«У нас много зарплат в регионах в размере, например, 7 тыс. рублей или 14 тыс. Местный чиновник может подумать, если ты получаешь 8 тыс., то с тебя можно снять льготы, поскольку ты якобы не нуждающийся. Люди будут недоумевать, почему у кого-то сняли, а у кого-то оставили. Я считаю, что чиновникам нужно начинать с себя, с уменьшения праздников и собственного пиара», — сказал Федоров. Он отметил, что в результате новации, в России может повыситься социальная напряженность.

Другого мнения придерживается доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. По его словам предложение минтруда о сокращении ряда социальных выплат не приведет к массовому недовольству граждан.

«Наши граждане не начнут выходить на улицы. Наши люди так к этому привыкли. Это будет лишним укусом комара в лесу, когда человечка уже закусали комары. Уже и пенсий нас лишили, проблемы большие с зарплатами и другими выплатами. Не думаю, что это к чему либо приведет. Все даже малейшие признаки недовольства будут тут же погашены, они не получат никакого информационного развития», — отметил Конфисахор.

По словам политолога, если предложение минтруда о введении критерия «нуждаемости» будет в итоге поддержано, в России может повыситься роль чиновников.

«Есть и плюсы и минусы. Адресность подразумевает более справедливое распределение. Но с другой стороны если у нас социальное государство, то есть соцзащита населения является ведущей, то делить по каким-то критериям очень сложно. В этом случае высокой становится роль чиновников и инспекторов, которые будут определять критерии», — добавил эксперт.

Отметим, по оценке минтруда в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 трлн рублей. Социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на эти категории льгот составляют около 766,5 млрд руб. Именно эти деньги правительство и собирается отрегулировать.

http://abnews.ru/2015/07/16/dadut-po-bolshoj-nuzhde-mintruda-sokrashhaet-socialnye-vyplaty-rossiyanam/ 

https://oprf.ru/ru/press/832/newsitem/30147 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры