«Дай бог нам всем памяти!»...

« Назад

27.07.2015 16:52

1437642786_1-small_businessПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №246-ФЗ от 13 июля 2015 г., запрещающий с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года органам государственного и муниципального контроля проводить плановые проверки малого бизнеса. Другими словами, малый бизнес получит трёхлетние «надзорные каникулы».

Означает ли это, что бесконтрольными на этот период окажутся все предприниматели указанной категории? Нет, конечно!

Инициатива не распространяется на предпринимателей-нарушителей, которые ранее подвергались административному наказанию за грубое нарушение законодательства, дисквалификации (в случае с ИП), приостановлению деятельности или лишились лицензии. Причём, теперь придётся выяснять, что значит словосочетание «грубое нарушение», и, главное, кто и в какие сроки будет это делать.

В законе отмечается, что запрет также «не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей».

Кроме того, запрет не касается проверок в области промышленной безопасности и пожарного контроля в том случае, если речь идет об эксплуатантах опасных производственных объектов I и II классов опасности, проверки в области обеспечения радиационной безопасности и в сфере защиты гостайны, а также ряда других отдельных случаев, прописанных в документе.

Ещё запрет на проведение плановых проверок не коснется ООО и ИП, для которых установлена специальная периодичность плановых проверок. Это предприятия, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, работающие в розничной торговле лекарствами, в сфере дошкольного и начального общего образования.

Интересно, что на проверки в сфере налогового контроля, контроля за уплатой взносов в ФСС, ПФР и ФФОМС, таможенного контроля, прокурорского надзора, надзорные каникулы тоже не будут распространяться.

Остаётся и такая лазейка для внеплановой проверки, как проверка по жалобам о защите прав потребителей.

Тем не менее, эксперты высоко оценивают Федеральный закон. Интересную точку зрения газете «Взгляд» выразил Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров: «Закон о введении «надзорных каникул» для малого бизнеса улучшает его состояние; малый бизнес – это не экономическая целесообразность для страны, наполнение бюджета, а социальная нагрузка, рабочие места, занятость населения».

«Теперь главное – правоприменение: чтобы закон исполнялся и не помогал каким-то нерадивым предприятиям регистрировать в малые свои предприятия, которые были с нарушениями, не очень хорошо себя вели, и тем самым, выходить из-под удара. Кроме того, важно, чтобы региональные чиновники знали, что такой закон существует и не «кошмарили» малый бизнес, и не пытались его уничтожать в угоду своим интересам», - подметил он.

Надеемся, что малому бизнесу в Ульяновской области это не грозит. Вспоминается возмущение Губернатора Сергея Морозова на одном из совещаний зимой, где он один из первых выступил с инициативой о необходимости подобного закона о «надзорных каникулах»:

- Проверяющие хотят как можно жёстче наказывать бизнесменов, я же предлагаю сделать «надзорные каникулы» в 2015 году для бизнеса. Суммы штрафов для ульяновских бизнесменов разорительны, нужны меры предупреждения, никому не выгодно закрытие предприятия на 90 суток в качестве наказания, нужно убрать в качестве санкции приостановку деятельности предприятия. Мы что, хотим убить ульяновский бизнес?

Что ж, остаётся надеяться, что так оно и будет. Только, как сам любит говорить Губернатор Сергей Морозов: «Дай бог нам всем памяти!»

http://simcat.ru/news/28581 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры