Деньги на войну

« Назад

14.08.2015 12:53

tadzhikistan_vrez2_600

Щедрые финансовые вливания в регион вызывают определенную озабоченность, поскольку перенос ближневосточного конфликта в Центральную Азию не раз анонсировался ангажированными группировками боевиков, в том числе амирами «Исламского государства», которое уже успешно вошло в Афганистан, граничащий с Таджикистаном. И не просто граничащий: у Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном — 1344 км.

Возможной причиной обострения ситуации в Таджикистане может послужить и известие о смерти муллы Омара, случившейся ровно в то время, когда «Талибан» начал активное противостояние с арабскими наемниками из Леванта и Шама. Неизбежное ослабление «Талибана», связанное со смертью одиозного лидера, с разной степенью успеха противостоявшего натиску «Исламского государства» и сохранявшего относительный статус-кво в балансе между зонами влияния радикалов и правительственной армии, может привести к стремительной вооруженной эскалации, которая быстро перекинется на соседние республики.

Это подтверждают и в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). По их информации, на афгано-таджикской границе отмечается скопление группировок боевиков численностью от 4,5 до 5 тысяч человек. По имеющимся данным, моджахеды развернулись на бадахшанском и кундузском направлениях. Вероятнее всего, вооруженные формирования входят в террористическую организацию «Исламское государство» и различные религиозные группировки, которые, так или иначе, работают на одного заказчика.

О вероятных планах по втягиванию России в конфликт с «Исламским государством» известно давно. По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, главной  целью некоторых наших «заклятых партнеров» является дестабилизация РФ, в том числе через «поджигание» наших соседей. По словам политика, Таджикистан является одной из самых уязвимых точек в этом отношении, так что факт концентрации боевиков на границе с Афганистаном никого не удивляет.

«Натовский контингент прочно увяз в Афганистане, а американцы, как известно, большие мастера в области специальных операций, так что уменьшение давления боевиков на своих военных путем переключения исламистов на иную цель полностью укладывается в их образ действий. К тому же невозможно не заметить, как часто происходит совпадение между возникновением радикальных экстремистских сил — "Аль-Каиды", ИГ — и интересами Соединенных Штатов. Так что сосредоточение исламистов из ИГ на афгансо-таджикской границе совсем неудивительно», — отметил Георгий Федоров.

Принимая щедрые подарки от Вашингтона, Эмомали Рахмон рискует открыть ворота для троянских коней, с одной стороны, и погонщиков в тюрбанах — с другой. Оба варианты могут стать для Таджикистана фатальными. Ни для кого не секрет, что для большинства коррумпированных режимов Центральной Азии вопросы национальной безопасности никогда не были приоритетными, если речь шла о деньгах или получении иных льгот. Другое дело, что грядущие потрясения в центральноазиатских республиках напрямую создают угрозу России, ведь ей придется отдуваться за всю ОДКБ. В этой ситуации можно только разводить руками или предпринимать шаги по реальной интеграции республик в состав единого пространства. Но разводить руками как-то привычней.

http://rusplt.ru/world/ssha-pokupayut-voynu-v-tadjikistane-18323.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры