Джулиан Ассанж — мученик или преступник

« Назад

12.04.2019 22:16

doc74vl40p4leq48257p3b В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили главную политическую тему дня — задержание журналиста, создателя всемирно известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Именно на этом сайте выкладывалась разоблачительная информация, нанесшая ущерб нескольким странам. Но с 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании.

Политолог Георгий Бовт считает, что Ассанж — анархист, который борется против всех правительств, попадающих под его руку.

— Он выступал за полное раскрытие информации и ловил определенный кайф, а теперь поймали и его. У интернет-пиратов тоже есть свои идеалы, можно пользоваться бесплатным софтом или нарушать авторские права. Он выступал против определенной группы государств, прежде всего против США. Несмотря на то, что он получил убежище у Эквадора, в WikiLeaks был слит компромат на президента этой страны.

По мнению Бовта, человек, который идет против всех норм международной политики, мягко говоря, анархист или беспринципный карбонарий, который может причинить вред своими действиями.

Политолог сравнил Ассанжа с еще одной знаковой фигурой — Эдвардом Сноуденом, подчеркнув, что последний имеет определенные рамки и не занимается хакерскими атаками против ФСБ и России, а тот атаковал страну, которая его приютила.

— США обвиняют Ассанжа в раскрытии секретных документов Госдепа, пострадали их агенты во всем мире, — отметил Бовт.

Адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая подчеркнула, что Ассанж — гражданин, который имеет право на защиту, свободу слова:

— Он журналист, это [публикация информации] его профессия, интересный прецедент перерастет в судебный. В чем он? По инициативе Швеции британским судом был выдан ордер на экстрадицию, который продолжает действовать, несмотря на то, что в Швеции дело закрыто. Он предстанет перед судом и будет привлечен к ответственности. Ему предъявят иски организации и государства, имеющие к нему претензии.

Юрист считает, что Ассанж — это величина, которую знает весь мир, поэтому судебный процесс будет громким.

— Суды в Англии имеют хорошую репутацию, серьезную историю, суд выступает как некий агент, выступающий в интересах Швеции.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», политолог Георгий Федоров ответил на вопрос о том, не перегнул ли палку Ассанж публикацией данных о президенте Эквадора:

— Любой журналист так или иначе опирается на собственное мировоззрение, подпадает под закон страны, где работает, и много рискует. Если расследование служит общественным интересам, но из-за него пострадают люди, это плохо. Не надо путать общественные интересы с интересами олигархических групп. Скандалы были и раньше, можно вспомнить Уотергейт (политический скандал в США 1972—1974 годов, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Назван в честь одноименной гостиницы, где незаконно была установлена прослушка в штабе демократов — прим. «ВМ»).

Федоров заявил, что выступает за свободу журналистики:

— Я считаю, Ассанж много сделал для мира, открыл столько информации, что с точки зрения США он преступник.

Источник: Вечерняя Москва


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры