Эксперты: «Би-би-си» используется как европейский инструмент для атаки на Трампа

« Назад

17.01.2017 16:39

m853685Дональд Трамп – первый президент США, которому еще до инаугурации было посвящено такое количество информационных вбросов; стремление части истеблишмента максимально осложнить президентство Трампа не снижает темпы. На это указывают политологи, комментируя очередной «компромат» - вышедший на днях на британском телеканале BBC 1 фильм «Трамп: Кремлевский кандидат?».

Политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул: «Идет серьезнейшая информационная война, причем взаимная. – Трамп тоже не особо любит СМИ, потому что они его в течение всей избирательной кампании прессовали. В данном случае любой повод, который может быть использован, будет использоваться».

Эксперты отмечают, что после информационных атак в американских СМИ противники Трампа в среде западного истеблишмента «зарядили» европейские масс-медиа. Примером этого может служить получасовой фильм с броским названием «Трамп: Кремлевский кандидат?», вышедший в начале недели в эфире британского канала BBC 1.

В анонсе программы журналиста Джона Суини отмечается, что это фильм-расследование, созданный человеком, которому в прошлом доводилось встречаться и с нынешним избранным президентом США Дональдом Трампом, и с президентом России Владимиром Путиным. Однако, как отмечает РИА «Новости», на деле выяснилось, что Суини однажды брал интервью у Трампа, которое тот прервал. Что же касается Владимира Путина, то Суини однажды спросил, «не жалеет ли он об убийствах мирных жителей на Украине». Таким образом, можно сделать вывод об объективности расследования.

Подаваемый как «расследование» фильм сводится к нескольким коротким интервью, в том числе с людьми, имевшими отношение к команде Трампа – присутствуют фрагменты бесед с биографом избранного президента Майклом Д'Энтони и бывшим бывший политическим советником Трампа Роджером Стоуном.

Съемочная группа побывала и в Москве, где собеседниками стали председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев (терпеливо ответивший на соответствующий вопрос Суини одной фразой: «Нет, Россия не взламывала американскую демократию»), а также редактор телеканала «Царьград-ТВ», философ и политолог Александром Дугиным. Последний, к слову, прервал интервью, выразив возмущение качеством работы Суини. «Снимают фейк-ньюс фильм про то, как русские помогли Трамп стать президентом. Доказательство: Путин раньше работал в КГБ. Кромешные кретины. Журналистские навыки на уровне нуля!», - поделился Дугин впечатлениями от об общения с Джоном Суини и его съемочной группой.  

Отметим, что в качестве «эксперта», призванного подтвердить версию Суини о «российских связях» Трампа был использован Михаил Касьянов. «Я почти уверен, что в номере Трампа в Москве было установлено специальное оборудование», - заявил Касьянов. Судя по логике фильма, «подтверждением» этой версии была история с видеозаписью похождений самого Касьянова, фрагмент которых продемонстрировал Суини.

В резких высказываниях Трампа, в частности в критике в адрес телеканала CNN (который тот назвал «сфабрикованными новостями») Суини усмотрел «эхо российской политики». Если же пути Трампа и Путина разойдутся, «перед нами стоит перспектива новой холодной войны, холоднее, чем прежде», - припугнул автор фильма.

Автор фильма не преминул напомнить о «русских хакерах» - хотя эта тема не имеет отношения к «российским связям» Трампа. Сооснователь компании по защите от киберугроз CrowdStrike Дмитрий Альперович дает ответ еще на один важный вопрос, однозначно заявляя, что хакерская группа Fancy Bears (опубликовавшие документы Всемирного антидопингового агентства) якобы работает на ГРУ.  Не забыл Суини напомнить и про «злодеяния» России на Украине.

По мнению Александра Дугина, Суини и его коллеги по съемочной группе, вели себя как «чистые пропагандисты», преследовавшие сугубо политические цели. 

«Это серьезная борьба, которую ведет часть истеблишмента, дабы по максимуму, любыми способами осложнить президентство Трампа», - отмечает политолог Георгий Федоров.

Напомним, что в последние месяцы информационные кампании против Трампа и против России тесно переплетаются и зачастую сводятся к предвыборной риторике демократов, проигравших выборы в США.

Американская внутриполитическая борьба с попыткой использовать российский фактор «не только продолжается, она не снижает свои обороты», констатировал Федоров. По его мнению, Трамп - это первый президент, когда по еще не вступившему в должность президенту было сделано столько вбросов, столько информационных ударов».  

Он отметил, что «Би-би-си» - это мировой канал, так что информация распространится не только в США и Великобритании. Кроме того, «через «Би-би-си» было очень много таких информационных черных вбросов», - отметил эксперт, напомнив, что на «Би-би-си» делали фильм не только про путинский компромат, но и про допинг-скандалы и т. д. «Это такой известный сливной бачок, который может использоваться в таких больших разборках», - отметил политолог.

Известный ход, чтобы придать себе вес и подаваемой информации, придумать, что, дескать, я, Джон Суини, лично с Путиным разговаривал, прогулялся на Арбате и после этого заявить, что компромат на Трампа, также могут «ссылаться на разведку, доклады и так далее. Это известный ход в информационной войне», - резюмировал эксперт.   

По мнению наблюдателей, целью таких информационных атак является, дестабилизация администрации Трампа вплоть до импичмента вновь избранного президента.

Так, политолог Александр Коньков в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что отдельные представители, отдельные политические силы как в самих США, так и за их пределами могут вынашивать подобного рода идеи продолжения внутриполитической борьбы в Штатах, используя российский фактор.

При этом, фильм «Трамп: Кремлевский кандидат?»   - «больше про какие-то спекуляции, высосанные из пальца, выдуманные истории, которые носят скорее развлекательный характер, нежели чем могут играть реальную роль в политических процессах, - отметил эксперт. - Хотя конечно, информация попадает на благодатную почву, потому что антироссийская истерия в западном общественном сознании, в том числе и британском, - на высокой волне в последнее время. Путем такого рода информации поддерживаются те настроения, которые были сформированы еще раньше». 

Хотя «Би-би-си» - это британская телекомпания, но в целом, в англосаксонском мире  у британцев существуют свои определенные представления о Трампе и его дальнейшей действиях, и «они пытаются найти свои возможности повлиять на эти процессы», - резюмировал собеседник.

http://www.vz.ru/news/2017/1/17/853685.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры