Эксперты объяснили, почему во всем мире среди избирателей проводят акции, аналогичные «Миллиону призов»

« Назад

16.08.2021 13:58

RIAN_6329862.HR-pic4_zoom-1500x1500-45221 Источник: Владимир Астапкович / РИА «Новости»

Политологи оценили эффективность запущенной в Москве программы «Миллион призов - Выбираем Вместе» для участников дистанционного электронного голосования. Как считают опрошенные эксперты, привлечение избирателей на выборы с помощью таких акций – мировая практика.

«Миллион призов» впервые провели в столице в июле 2020 года во время голосования по правкам в Конституцию. В этот раз акция станет стимулом для участия в онлайн-голосовании в сентябрьских выборах. Как рассказали организаторы программы, призовом фонде – квартиры и машины, сертификаты в торговые и аптечные сети, рестораны, кафе.

Как рассказал политолог Олег Мазур, стимулировать явку экономически – это мировая практика. «Это психологическая закономерность: сначала стимулирование, потом превращение в традицию, а из традиции – в определенный стандарт поведения. Я считаю, что экономическая стимуляция – первая фаза данного процесса, которую необходимо пройти для того, чтобы превратить активное участие граждан в выборах в стандарт поведения», – пояснил он.

Аналогичные акции используются повсеместно в других странах, уточнил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», политолог Георгий Федоров. «Например, в США политические партии мобилизуют «своих людей» в ходе предвыборных процессов в том числе и различными поощрениями – это считается там абсолютно нормальной тенденцией», - отметил эксперт.

Способы привлечения избирателей к участию в важных политических процессах отличаются: в одних странах – поощряют, в других – наказывают. Например, в Литве в 2003 году благодаря раздаче скидок в супермаркеты удалось существенно повысить явку на референдум о вступлении государства в Европейский союз. А вот в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге за неявку на выборы наказывают.

По мнению российских политологов, система «кнута» не очень эффективна в части формирования сознательного общества. Законодательство должно мотивировать человека активно проявлять свою гражданскую позицию, а не наоборот, считает Мазур.

«Штраф человека не мотивирует, а демотивирует. Да, угроза и страх – это факторы, которые тоже влияют на позицию человека, под страхом он может что угодно сделать, но это не факторы развития демократического общества», - объяснил он.

Источник: Газета.ру


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры