Эксперты: враги России могут использовать профсоюзы

« Назад

15.07.2015 12:10

8746224Некоммерческие организации за последние годы снискали себе в российском обществе устойчивую репутацию дестабилизирующего фактора

И хотя после принятия «закона об иностранных агентах» их активность существенно спала, а массовые акции протеста практически прекратились, успокаиваться рано, предупреждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его данным, враги нашей страны могут использовать в своих целях профсоюзные организации, которые никому не подотчетны и никак не защищены от недружественного внимания иностранцев.

«Общественность фактически не контролирует работу в этой сфере, может быть потому, что еще со времен СССР сложилось ощущение, что профсоюзы всегда выступают за трудящихся. Но это мнение далеко не всегда соответствует истине. Достаточно вспомнить, как кое-кто из этих самых профсоюзов в 1990-е годы способствовал развалу экономики, останавливал деятельность предприятий, якобы заботясь об интересах трудящихся. На самом деле ни о какой заботе и речи не было - после остановки производств люди банально оказывались без работы», - констатирует Мухин.

Некоторые современные профсоюзы действительно продолжают традиции 90-х, используя свои возможности в интересах собственного руководства, а вовсе не для защиты прав трудящихся. И получается, что десятки, а то и тысячи людей, выходят на акции протеста, совершенно не отвечающие их интересам, будучи попросту обмануты нечистоплотными профсоюзными руководителями.

Так, например, несколько лет назад лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава шантажировали менеджеров «Аэрофлота», вымогая у них 30 млн рублей. Когда эта афера вскрылась, рядовых членов ШПЛС вывели на акции протеста, а защищать их руководителей примчались в Москву представители иностранной профсоюзной организации SkyTeam. Кроме того, статьи с однозначной поддержкой профсоюзных рэкетиров вышли в крупных западноевропейских СМИ - BBC и Le Figaro.

Аналогичная история в настоящее время разворачивается в другом авиационном профсоюзе – ПЛС, объединяющем летчиков авиакомпании «Россия». Лидер этой профорганизации Игорь Морозов фактически объявил войну перевозчику, активно раздавая прессе негативные комментарии и прогнозы. Как цитирует Алексея Мухина издание Speakercom: «Профсоюз летного состава (ПЛС) под руководством Игоря Морозова - включает в себя лишь 10% от этого числа - 186 человек. Видимо, находясь под влиянием нравов, царящих в соцсетях, господин Морозов регулярно выступает с довольно резкими заявлениями, которые зачастую мешают искать и находить компромиссные решения.

Дублирующий функции других профсоюзов, ПЛС оказался фигурантом шумной истории, связанной с данным авиаперевозчиком. Как писали в Интернете, он фактически объявил войну авиакомпании. Мотивация Морозова, раздающего прессе комментарии, в общем, понятна. Скорее всего он желает просто "перетянуть одеяло на себя", и для этого ему необходимо максимально усилить, так сказать, "звуковой эффект" своих требований.

Но вот какой нюанс - скандальный профсоюз, как подозревают некоторые наблюдатели, теоретически мог бы представлять интересы не только своих членов, но и конкурентов перевозчика. В блогах пишут, в частности, о сотрудничестве ПЛС с представителями общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", которое, в свою очередь, помимо других источников финансирования, активно стремится использовать иностранные гранты»

Кстати, несколько лет назад Морозов уже устраивал атаку на «Россию». Тогда компания выводила из эксплуатации устаревшие советские лайнеры Ту-154, и ПЛС буквально запугивал сотрудников перевозчика массовыми сокращениями и крахом всей компании. Но вот уж сколько лет прошло, а «Россия» не только не развалилась, но еще и вышла в лидеры российского авиарынка. Морозов и его западные спонсоры просчитались!

«Получается, профсоюз действует де-факто по иностранному найму? А вся шумиха в СМИ - это очередная попытка наших западных "друзей" раскачать общество? Что ж, остается только поздравить наших заокеанских друзей с новым союзником и надеяться, что с этой ситуацией в ближайшее время разберутся», - говорит Алексей Мухин.

Допускает возможность использования профсоюзов в политических целях и член Общественной палаты РФ, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров. «Многие наши правозащитники занимаются не той деятельностью, о которой заявляют, а политической. Но всегда нужно смотреть индивидуально. Если эти деньги направляются на защиту прав трудящихся – это нормально. Если же на политические цели и организацию забастовок, стачек и дестабилизацию обстановки – это уже другое дело.

В целом профсоюзы, конечно, могут использовать в деструктивных целях, это бесспорно», - предупреждает он.

Чтобы закрыть эту лазейку, через которую определенные силы пытаются воздействовать на ситуацию в нашей стране, необходимо внести очередные поправки в законодательство. Так что, дорабатывая юридическую основу деятельности некоммерческих общественных организаций, стоит одновременно обезопасить от внешнего влияния и профсоюзы.

http://www.kp.ru/daily/26406/3281593/ 

http://spb.mk.ru/articles/2015/07/22/zashhita-interesov-nichto-profsoyuzy-vse.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры