Эстафета протестов

« Назад

09.01.2019 15:29

TGkrQcpM-580 Бедность, несправедливое распределение ресурсов, экология и национальные конфликты — вот неполный перечень проблем, способных вывести россиян из себя в 2019 году.

В 2018 году, помимо общероссийских выступлений против пенсионной реформы, возникли очаги недовольства, вызванные региональными проблемами. В Центральной России нарастал «мусорный» протест. В Ингушетии народ выступил против передела границы в пользу соседней Чечни. В Приморье началось серьезное брожение из-за нежелания федерального центра признавать итоги губернаторских выборов.

Эксперты полагают, что в 2019-м поводов и причин для возмущения станет еще больше.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук:

«Если предсказывать на основе имеющихся сейчас данных, то получится, что буквально во всех регионах есть какие-то предпосылки для возникновения напряженности. А дальше все будет зависеть от того, как эти предпосылки лягут на другие обстоятельства. Например, наличие лидеров протеста, раскол местных элит, готовность какой-то части влиятельных людей в регионе идти на те или иные конфликты с Москвой, с губернатором или между собой. Или, наоборот, стремление конфликты прятать.

Сейчас общеэкономическая ситуация в России такова, что ни один регион не будет полностью благополучен и стабилен. Вопрос лишь в том, насколько взрывоопасна ситуация в каждом конкретном случае».

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

«Уже понятно, что продолжатся „мусорные“ протесты, связанные с вывозом и захоронением отходов.

В Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, где много образованного населения и есть „средний класс“, будут также выступления по общеполитическим темам и проблемам, связанным со строительствам и атаками на городскую среду.

Центральная Россия тоже будет зоной определенного риска, поскольку там растет уровень бедности. Возможны недовольства из-за удорожания хлеба и услуг ЖКХ.

Вероятны волнения в кавказских республиках, если там произойдут события, подобные тем, что были в Ингушетии.

В целом даже официальные социологи говорят, что протестные настроения усиливаются. Я бы сравнил нынешнюю обстановку в Российской Федерации с ситуацией примерно конца 1980-х в СССР, когда люди стали выходить на улицы по различным поводам — даже самым минимальным».

Источник: РОСБАЛТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры