"Это сигнал бизнес-сообществу о том, что борьба с ЮКОСом прекращена"

« Назад

08.05.2015 08:33

KMO_088284_00270_1_t218_153355Следователи закрыли "дело экспертов" ЮКОСа. Нарушений закона в действиях специалистов обнаружено не было, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. В 2011 году независимые юристы и экономисты провели экспертизу по второму делу ЮКОСа. Инициатором стал Совет по правам человека. Эксперты пришли к выводу, что в расследовании дела Михаила Ходорковского были допущены нарушения. В 2013 году авторов доклада вызывали на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей. Обвинения никому из них не предъявлялись. Следствие закрыло дело, потому что в нем изначально не было состава преступления, заявила "Коммерсантъ FM" один из участников экспертизы, член СПЧ Тамара Морщакова.

"Безусловно, это было преследование. Правда, уголовно-правовым преследованием это никак не могло быть, но определенное преследование, нажим на экспертное сообщество, чтобы показать ему, как опасно ввязываться во всякие экспертизы, я бы даже сказала, шельмование. Официально не было ничего предъявлено, поэтому нет оснований возражать. Можно ли выдавать за вознаграждение именно за экспертизу то, что было фактически авторским гонораром, заранее написанные работы, за несколько лет написанные, уже вышедшие к тому времени? Ответ будет отрицательным", — подчеркнула Морщакова.

В рамках второго дела ЮКОСа Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14-ти годам колонии каждого. Их признали виновными в хищении 200 млн тонн нефти у компании ЮКОС, которой они руководили, а также в отмывании денег. Совет по правам человека назвал этот приговор "ошибочным".

Совет по правам человека обнародовал свой доклад по второму делу ЮКОСа в декабре 2011 года. По словам экспертов, исследовались только материалы суда: текст приговора, стенографические отчеты заседаний и другие документы, которые находились в открытом доступе. Независимые экономисты пришли к выводу, что бывшие руководители ЮКОСа наказаны за правомерную деятельность. В компании всем руководило центральное управление ЮКОСа, а значит, переход собственности от одной структуры компании к другой был законен. Эксперты также пришли к выводу, что нефть вообще не была похищена, так как руководители ЮКОСа "не могли присвоить то, что им же и принадлежит". Кроме того, в докладе сообщалось, что суд нарушил презумпцию невиновности, так как доказательства защиты в суде не рассматривались. Эксперты также отметили, что суд отказался снять даже ту часть обвинений, которую снял прокурор.

Считать "дело экспертов" ЮКОСа политическим нельзя, уверен президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. Следствие могло завершить проверки свидетелей, потому что получило необходимую информацию, отметил эксперт.

"Дело было резонансное. Многие силы пытались представить его чисто политическим, хотя я не согласен. Государственная следственная машина такая, что если дело уже идет, то она будет проводить и обыски, и изымать документы. Эта машина никакого эмоционально-политического окраса не имеет. Параллельно это сигнал крупному бизнес-сообществу о том, что борьба с ЮКОСом прекращена. Фактически это шаг, направленный на глобальную экономическую амнистию", — пояснил Федоров "Коммерсантъ FM".

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был помилован президентом и вышел на свободу в декабре 2013 года. В январе прошлого года из колонии освободился Платон Лебедев.

Полина Смертина

http://www.kommersant.ru/doc/2721505 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры