«Это сигнал, что Россия не сошла с пути либеральных реформ»

« Назад

15.04.2016 13:10

KMO_115365_00027_1_t218_134132Алексей Кудрин примет участие в выработке стратегии развития экономики России. Об этом заявил Владимир Путин на прямой линии.Ранее источники РБК сообщили, что экс-глава Минфина собирается писать новую экономическую программу для президента и претендует на руководящий пост в Центре стратегических разработок. По словам президента, с председателем Комитета гражданских инициатив он встречается не так часто, но регулярно. Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Не секрет, что многие ваши коллеги выделяют тему назначения Кудрина из всех остальных, которые затронул Путин. Вы как считаете, что будет значить назначение Кудрина для экономики, и, пожалуй, с точки зрения внутренней политики тоже?

— Тут несколько составляющих. Во-первых, Кудрин очень любит Запад, понятно почему. Он очень серьезно с ними сотрудничал, и считается пролиберальным, прозападным политиком, соответственно, это сигнал западному сообществу, что Россия не сошла с пути либеральных реформ и будет, возможно, их после 2018 года продолжать, такая морковка. Второе — то, что касается внутренней политики. Ни для кого не секрет, что сейчас идет очень серьезная критика правительства Российской Федерации, ни для кого не секрет, что личные отношения Медведева и Кудрина далеко не самые хорошие, мягко выражаясь, и ни для кого из экспертов не секрет, что Кудрин потенциально мечтает или рассматривает себя в будущем как премьер-министра. Соответственно, тут, я думаю, такой намек нашему премьеру и нашему правительству, что в случае чего Кудрин не отыгранная карта и если они там будут плохо себя вести или не справятся с работой, Кудрин может очень быстро занять какую-либо позицию в исполнительной власти. И еще, конечно же, тут сигнал всем политическим элитам в Российской Федерации, с моей точки зрения, что есть определенная последовательность, что Путин ни в коем разе не будет расставаться со своими друзьями, потому что они давно дружат с Кудриным и будут дружить дальше. Этот сигнал, я думаю, будет распространяться и на других своих товарищей.

— Когда прямая линия только готовилась, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что наибольшее количество вопросов касается задержек зарплат, цен в магазинах — собственно, сама прямая линия это и показала. В частности, прокуратура Челябинской области даже начала проверку на предприятии «Уралавтоприцеп», там три месяца задерживают зарплату. Можно ли сказать, что теперь внимание президента привлечено к этой проблеме, и президентское ли это дело?

— Опять-таки, у многих экспертов сложилось мнение, что последние полгода, год президент очень слабо занимается внутренней политикой, что он больше сконцентрировался на внешней политике. Соответственно, у многих из экономической и политической элиты началось какое-то брожение, и я думаю, что этим посланием, вернее, этой прямой линией, он дает обществу четкий сигнал, что контролирует ситуацию внутри нашей страны, адекватно оценивает те социальные проблемы, которые есть.

Действительно, ни для кого не секрет, что этот экономический кризис очень серьезно переходит в социальный кризис, и очень многие из просто бедных переходят в разряд нищих. Эту проблему уже замолчать и заболтать невозможно. Поэтому я думаю, что здесь, конечно же, выбрана правильная площадка для того, чтобы аккумулировать определенные перекосы и нарушения, чтобы была прямая ответственность. Кстати, по поводу Сахалина тоже недавно он сказал, что там было фактически рабство, и прокуроры не реагировали. Конечно же, когда ситуация начинает разбалансировываться, то дело президента — у нас все-таки страна часто с ручным управлением — вмешиваться и направлять на тот курс, который он считает нужным.

— Вы, наверное, слышали эту точку зрения, что Путин по своей природе больше тактик, он может блестяще реагировать на вызовы онлайн, то есть поступающие немедленно, прямо сейчас, а вот со стратегией хуже. По ходу сегодняшней прямой линии у вас сложилось впечатление, что существует какая-то именно экономическая стратегия, может быть, как раз привлечение Кудрина работает в пользу того, что вектор меняется?

— Я чуть-чуть не соглашусь с вашим мнением по поводу его стратегических мыслей. Есть просто два вида политиков: те, которые высказывают свою стратегическую линию и, соответственно, следуют ей, а есть люди, которые фактически не высказывают свою стратегическую линию. Я думаю, что так долго без какой-то определенной стратегической линии находиться у власти в таком комфортном для себя формате невозможно. Я думаю, у него есть какая-то стратегическая линия, которую он просто не озвучивает, судя по тому, что раньше он был сотрудником спецслужб, это уже привычка, впитанная с молоком матери. А тактик он, да, бесспорный. Тут вопрос другой, что есть стратегическая линия президента, а есть стратегическая линия развития страны в целом. С точки зрения стратегической линии развития страны, конечно, есть вопросы, потому что иногда политическая элита и наше общество должны знать, куда, в каком направлении идет развитие страны, чего вообще мы хотим достичь.

http://www.kommersant.ru/doc/2963319 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры