"Это выгодно только США": откажется ли Казахстан от российского оружия

« Назад

07.02.2019 19:41

509154 На днях в СМИ прошла информация о том, как глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф ВОТЕЛ заявил, что его страна стремится побудить страны Центральной Азии покупать американское, а не российское оружие, передавал ТАСС.

Свое заявление генерал сделал в письменном вступительном слове перед слушаниями в комитете по делам вооруженных сил сената конгресса США. При этом Вотел признал, что американские системы вооружения стоят больше, чем их аналоги из России.

- Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, как Казахстан, - заявил Вотел.

В будущем, прогнозирует генерал, этот факт будет представлять проблему для американского военно-технического сотрудничества с такими странами, как Казахстан. С другой стороны, также отметил он, Узбекистан в настоящее время выражает интерес к диверсификации своих военных поставок.

Страна уже предоставила американским военным список оборудования, которое она желала бы приобрести. Данная заинтересованность, считает Вотел, дает "уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России".

Как отмечается в некоторых СМИ, вытеснение России с оружейного рынка Центральной Азии является одной из задач США в регионе. И вследствие данного вопроса корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обратиться к известному российскиму эксперту и политологу Георгию ФЕДОРОВУ, который пояснил, насколько для стран ЦА реалистичен отказ от российского оружейного рынка в пользу американского и какое возможное развитие событий мы можем получить. 

- Это возможно только при одном-единственном варианте: если у руководства Казахстана и других центральноазиатских республик встанут какие-то проамериканские силы с антироссийскими настроениями, которые фактически будут марионетками Соединенных Штатов Америки, в том числе и в рамках рынка вооружений. Однако на данном этапе это, слава Богу, невозможно, - уверенно подчеркнул Георгий Владимирович.

- Для какой из сторон заявление американского военного звучит более респектабельно? 

- Разумеется, США делают то, что в первую очередь выгодно только им. А подобные заявления звучат лишь с точки зрения их выгоды. Естественно, у США крупный оружейный рынок, довольно серьезные оружейное лобби и военно-промышленный комплекс, которые ищут новые рынки сбыта, что и озвучил этот американский генерал.

Однако, повторюсь, я не ожидаю такого поворота событий, что страны Центрально-Азиатского региона полностью откажутся от военного закупа из России. В настоящий момент считаю это невозможным, - сказал по окончании разговора наш собеседник.

Источник: КАРАВАН


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры