Федоров: NED не хочет высвечивать имена своих грантополучателей в России

« Назад

04.09.2015 12:20

bab2d5d59ac444db8043a4f3e32c9f0e_GenericНа сайте американского фонда NED (Национальный фонд в поддержку демократии) появились списки получателей грантов за 2014 год. Внимание блогосферы привлек тот факт, что с этих списках не указаны получатели из России.

«Это связано с тем, что деятельность фонда запрещена на территории России. Они не хотят высвечивать имена своих грантополучателей, - считает директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. - Если они высветят названия, то мы наверняка увидим много известных в России либеральных политических структур, которые не зарегистрированы как иностранные агенты», - отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Федоров добавил, что получатели в России не хотят платить налоги с тех денег, которые получают из-за рубежа. «Перед американцами и их налогоплательщиками они привыкли отчитываться о суммах, которые были ими получены, но информация, которую можем получить мы, будет засекречена».

Сейчас идет активное противостояние между Россией и США, и многие правозащитные и некоммерческие организации, работающие в России, занимаются фактически политической деятельностью на деньги Соединенных Штатов, - подчеркивает эксперт. «Через год будут выборы в Госдуму, и многие организации будут использовать эти деньги в интересах американской политики», - полагает Федоров.

Эксперт полагает, что будут предприняты любые попытки обойти российский закон, который призван ограничить деятельность таких фондов. «Финансирование как шло, так и идет. Американцы – системные люди, и если они финансировали какую-то организацию на протяжении десяти лет, то бросать ее на произвол судьбы они не будут. Тем более, если она эффективно отстаивает их интересы», - отметил он.

Добавим, что ряд российских блогеров также считают, что фактически засекречивание списка получателей грантов обусловлено тем фактом, что фонд попал в список организаций, которым запрещена деятельность в России. Соответственно, получатели грантов от данной организации должны быть занесены в список иностранных агентов.

Однако это не значит, что NED больше не выделяет деньги российским компаниям. На сайте фонда указаны суммы, которые были выделены, в том числе, на «борьбу с коррупцией» в России. Они исчисляются сотнями тысяч долларов США. Отсутствует только наименование конечного получателя этих средств. Таким образом, скорее всего, это будет делаться и дальше, только неофициально.

Интересно, что в случае с другими странами, например в Арменией или Казахстаном, наименования получателей средств указаны.

Национальный фонд в поддержку демократии (NED) - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Фонд финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID) и является частной организацией. NED Предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии. Известно, что в России фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу под руководством Людмилы Алексеевой, а также движение «За права человека» Льва Пономарёва.

http://www.vz.ru/news/2015/9/3/764934.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры