Федоров: Ошибки при регистрации «Партии прогресса» могли быть сделаны намеренно.

« Назад

05.05.2015 12:00

p«Разговоры о том, что лишение регистрации связано с намерением пойти на выборы, напоминают историю, которая была в свое время с партией ПАРНАС. Когда ее сняли с регистрации, они тоже говорили, что это якобы перед выборами власти постарались. Однако понятно было, что электоральной перспективы у этой партии после регистрации не было бы никаких. То же самое происходит сейчас и с партией Навального», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

При том действия Навального, по мнению эксперта, понятны. «Что ему еще говорить в ситуации, когда у него произошел организационный провал?» – добавил Федоров.

Напомним, что накануне Алексей Навальный заявил, что «Партии прогресса», которую он возглавляет, была лишена государственной регистрации незаконно. «Мы, безусловно, связываем ее абсолютно незаконную ликвидацию во внесудебном порядке как реакцию власти на создание коалиции и на то, что мы, наконец, решили принципиально важный вопрос, на базе какой партии идти на выборы в 2015-16 году», - заявил он «Интерфаксу» во вторник.

Также он заявил, что соответствующее решение Министерства юстиции будет оспорено. При этом он добавил, что «Демократическая коалиция», в которую должна была войти ПП, продолжит подготовку к выборам в трех регионах.

У Навального есть сторонники в Москве, есть некоторое количество в других крупных городах, но в целом по России его партия не имеет никаких шансов получить какие-либо проценты, поясняет Федоров. «На либеральном поле, где играет партия Навального, сейчас огромная конкуренция. И есть масса других партий, которые растаскивают электорат», - уточняет эксперт.

В этой связи он не исключает, что Навальный намеренно шел по пути, который привел к такому решению Минюста. «Не исключаю, что ошибки были сделаны намеренно для того, чтобы партию сняли с регистрации. Тем самым можно снять с себя ответственность за грядущий провал, просто сказав, что мы теперь не можем идти на выборы. То есть это продуманный ход, - поясняет Федоров. - Если «Партию прогресса» зарегистрировали бы, стало бы понятно, что она не достигает никаких успехов. И мыльный пузырь мог бы лопнуть. И попытки сделать все, чтобы ее не зарегистрировали, это путь к тому, чтобы остаться в общественном сознании как «партия мучеников», которых гнобит власть. В результате можно использовать эту партию как инструмент собственной популярности, но не для избирательного процесса», - считает эксперт.

В будущее коалиции Федоров не очень верит. «Таких коалиций было огромное количество. И любая повторяла один и тот же путь – разбивалась об амбиции вождей либерального крыла, исключения друг друга из коалиции, и так далее. Так что в стратегическом плане и эта коалиция не жизнеспособна», - полагает собеседник.

О том, что при создании коалиции возникали проблемы, сообщил у себя в блоге Максим Кац. В проблемах он обвинил руководителей партий ПП и РПР-ПАРНАС. «Все сидели и договаривались, провели две встречи, зафиксировали разногласия и договорились провести третью, где подписать итоговый документ и всем вместе одновременно объявить об объединении. Коалиция обсуждающих была очень широкая.Но в процессе вдруг выбежали Навальный с Касьяновым и объявили о том, что объединяются сами, вдвоём. Все офигели, и никакой широкой коалиции, кроме Навального, выдвигающего списки через ПАРНАС, не вышло», - пишет Кац.

«Виноваты Навальный и Касьянов. Нельзя посреди переговоров выбегать с них и объявлять о создании проекта безо всех остальных, предлагая в него вступить на неочевидных условиях. Так не делается», - пишет Кац.

Отметим, что Министерство юстиции сообщило 28 апреля, что «Партия прогресса» лишена государственной регистрации. «Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии «Партия Прогресса» утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц», - говорится в сообщении. Согласно Федеральному закону «О политических партиях», соответствующая структура должна зарегистрировать отделения не менее чем в половине субъектов России в течение шести месяцев со дня государственной регистрации самой партии, чего не произошло в случае с ПП.

Сообщается, что «Партия прогресса» подала в Минюст сведения о государственной регистрации 44 региональных отделений в октябре 2014 года. При этом только в 16 субъектах РФ региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, еще в трех субъектах - за пределами срока, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений.

В 25 субъектах России отделения были зарегистрированы по истечении шестимесячного срока. При этом «Партия прогресса» подала заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста РФ недействительными.

http://www.vz.ru/news/2015/4/29/742835.html 

http://www.vz.ru/news/2015/4/29/742858.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры