Федоров: Важно, чтобы региональные чиновники не «кошмарили» малый бизнес

« Назад

20.07.2015 17:47

56c0aafc1155b06b2e1653e3d25b5173«Я всегда поддерживаю действия, которые улучшают состояние малого бизнеса, нынешний кризис, экономическая обстановка бьет именно по нему», -  отметил газете ВЗГЛЯД Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров. Он добавил, что малый  бизнес – это не экономическая целесообразность для страны, наполнение бюджета, а социальная нагрузка, рабочие места, занятость населения.

Напомним, Владимир Путин подписал закон о введении «надзорных каникул» для малого бизнеса, сообщил ТАСС. Закон направлен на установление запрета в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении таких субъектов». «Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства РФ в конкретной сфере деятельности», - отмечают в Кремле.

«Теперь главное – правоприменение: чтобы закон исполнялся и не помогал каким-то нерадивым предприятиям регистрировать в малые свои предприятия, которые были с нарушениями, не очень хорошо себя вели, и тем самым, выходить из-под удара. Кроме того, важно, чтобы региональные чиновники знали, что такой закон существует и не кошмарили малый бизнес и не пытались его уничтожать в угоду своим интересам», - указал собеседник.

«Есть вопрос и к местным властям», - добавил собеседник, напомнив, что многие малые бизнесмены говорят не о том, чтобы им помогать, а о том, что не надо им мешать. «В регионах аренда для малого бизнеса вырастает, что приводит к закрытию предприятий, или в Москве идет передел рынка, и малые предприниматели вынуждены закрываться в подземных переходах, метрополитене и ничего взамен не предоставляется», - констатировал эксперт.

Политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии  Максим Григорьев также положительно отнесся к закону. «Это разумный шаг в правильном направлении, тем более в ситуации, когда происходит определенная перестройка структуры экономики» - заявил он газете ВЗГЛЯД. Собеседник напомнил, что во многих случаях само администрирование, те или иные проверочные мероприятия по отношению к малому бизнесу требуют больших усилий, чем результат который можно получить, например, процедура проверки, сбора налогов стоит больших затрат бюджета, чем те налоги, которые можно получить с этого малого бизнеса. «В таком случае государству стоит подумать, нужно ли эти усилия применять», - подчеркнул эксперт.

В законе отмечается, что запрет  также «не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей».

Законом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода», - отмечается в сообщении пресс-службы.

http://www.vz.ru/news/2015/7/15/756345.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры