Фонд Марии Гайдар остался без президентского гранта

« Назад

27.07.2015 16:19

m757040Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров поддерживает идею Памфиловой о лишении фонда гранта. Более того, он уверен, что этот грант вообще не стоило вручать. «По какому странному стечению обстоятельств наше государство фактически через грантовую систему стимулирует людей, которые откровенно враждебны к России? Прозрачность и грантовое распределение вызывает у меня большие вопросы», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

По его словам, случай с Гайдар хорошо показывает, что сколько волка ни корми, он все равно смотрит в лес. «Конечно, надо забрать этот грант. Он может использоваться против России, государственности. Многие мои знакомые говорят, почему бы Саакашвили не выдать грант этому фонду, учитывая позицию Гайдар и прочих либеральных товарищей. Дай бог, чтобы следующее грантораспределение не допускало подобных ошибок, и гранты получали бы достойные люди и организации, которые патриотично настроены», – считает он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчеркивает, что система отчетности предполагает постепенное закрывание общей суммы гранта. В случае нарушения отчетности организация может стать объектом проверки со стороны Счетной палаты, потому что деньги, хоть и проходят через грантооператоров, «близки к государственным».

«Денежные средства выделяются на основании отчета. Происходит защита у грантооператора. Если происходит неисполнение или попытки вывода денежных средств, то происходит ограничение. Грубо говоря, в бюджете, предположим, прописана дата реализации проекта и этапы реализации. У каждого этапа есть финансирование. По итогам каждого этапа необходимо предоставлять отчет, как правило, квартальный. Соответственно, если в рамках отчета видно, что не исполняются прописанные этапы, например конференции, то в этом случае трату денежных средств можно ставить под вопрос», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что подобная практика характерна и для Европы и США. «Большой грант бьется на части. Если какая-то часть не исполняется, то остальные не выделяются», – добавил он.

http://www.vz.ru/world/2015/7/20/757040.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры