Горбачев-фонд не признает себя иностранным агентом

« Назад

08.06.2015 08:48

KMO_140927_00562_1_t218_131121Продолжился спор между Горбачев-фондом и членом Общественной палаты Георгием Федоровым. «Горбачев-фонд не имеет штаб-квартиры в США и не получает средств из-за рубежа»,— заявил сегодня агентствам руководитель пресс-службы Фонда Павел Палажченко. «Фонд чтит законодательство»,— сказал господин Палажченко. В прошлый четверг член Общественной палаты Георгий Федоров направил в Минюст запрос, в котором потребовал проверить соблюдение фондом закона об «НКО—иностранных агентах». В нем утверждается, что Горбачев-фонд является «международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско (США)». По закону Минюст даст ответ на запрос в течение 30 дней.

Господин Федоров заявил “Ъ”, что, подавая запрос, не советовался об этом ни с Кремлем, ни с какими бы то ни было государственными или политическими институтами, и сделал это по своему собственному убеждению. «С моей точки зрения, деятельность Михаила Горбачева на посту президента СССР принесла катастрофические последствия для страны. Я убежден, что Горбачев-фонд — иностранный агент»,— сказал он “Ъ”, при этом никаких документов, свидетельствующих о зарубежном финансировании организации, у члена ОП нет. «Если докажут, что организация — агент, пусть зарегистрируются и дальше говорят, что хотят»,— сказал Георгий Федоров.

Напомним, Горбачев-фонд, который возглавляет первый президент СССР Михаил Горбачев, в конце мая выступил с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) с совместным докладом «1985–2015: ценности перестройки в контексте современной России», в котором призвал к новой перестройке в российском обществе. По мнению авторов доклада, неизбежен новый этап глубоких демократических реформ, и «стимулировать его будут те же проблемы, которые вызвали перестройку СССР». В докладе содержится критика методов управления страной, которые применяет руководство РФ.

Член СПЧ Николай Сванидзе, напомнил, что как президент СССР Михаил Горбачев обладает физической неприкосновенностью, но кроме моральных, «нет никаких запретов на то, чтобы поливать его имя». «Как бы кто ни относился к деятельности Горбачева, надо уважительно относиться к истории своего государства и людям, которые сыграли в ней большую роль»,— сказал господин Сванидзе, отметив, что историей когда-нибудь станет и политика сегодняшнего времени. Поиск иностранных агентов среди общественных организаций он назвал «мракобесием», с сожалением упомянув о том, что в последнее время в список иностранных агентов были записаны многие благотворительные и просветительские проекты, например фонд Дмитрия Зимина «Династия».

Ирина Нагорных

http://www.kommersant.ru/doc/2742541 

http://smidoza.info/86891-fond-gorbacheva-prosyat-priznat-inostrannim-agentom-za-priziv-k-novoy-perestroyke.html 

http://vsamolete.org/economy/fond-gorbacheva-mogut-obyavit-v-rossiyskoy-federacii-inostrannim-agentom.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры