Госдума не бизнес-проект

« Назад

20.01.2016 13:35

190116_Duma_620Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев внес на рассмотрение законопроект (текст имеется в распоряжении РП) о запрете иметь в числе близких родственников бизнесменов. Парламентарий предлагает применить такое ограничение к депутатам и сенаторам, занимающим руководящие должности.

Согласно законопроекту, в ФЗ о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы будут внесены изменения. Полномочия члена СФ, депутата ГД должны быть прекращены досрочно в случае «близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)» парламентария «с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается должность председателя палаты, заместителя председателя палаты, а также председателя комитета или комиссии».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности парламентариев. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Госдумы может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение ими должностных обязанностей.

В январе лидеры фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Диденко внесли в Госдуму аналогичный законопроект (документ имеется в распоряжении РП), согласно которому женам и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом. Парламентарии предлагают внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. Предполагается, что документ может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. По мнению авторов, поправки «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства».

Депутаты хотят добавить в антикоррупционный закон один пункт: «Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

На сегодняшний день пунктом 2 части 3 ФЗ «О противодействии коррупции» установлено ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении хозяйствующим субъектом для лиц, занимающих госдолжности Российской Федерации. Однако это ограничение не действует в отношении супругов и детей, что полностью нивелирует данное положение, поскольку бизнес чаще всего оформляют именно на ближайших родственников.

Вадим Соловьев отметил, что в предыдущие годы парламент уже предпринимал меры по борьбе с коррупцией — необходимость декларирования доходов, запрет иметь счета за рубежом и т.д. Но по факту законы были приняты в виде пиар-акции и по-настоящему влиять на коррупцию не могут. Поэтому самая богатая женщина в России — Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы, самый крупный собственник земли — племянница главы Минсельхоза Александра Ткачева; можно вспомнить и про бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки и др. Более того, по словам депутата, объем бюджетных средств, участвующих в коррупционном обороте, все увеличивается. По некоторым источникам, его доля достигает 50% российского бюджета — это те деньги, которые просто разворовываются.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров в беседе с РП подчеркнул, что Федеральное собрание — это не бизнес-проект, это прежде всего орган законодательной власти. Госдума и Совет Федерации не могут и не должны быть подспорьем для бизнеса депутатов или членов их семей. Ситуация, при которой среди родственников парламентариев обнаруживаются талантливые бизнесмены, не может не вызывать подозрений в попытке совместить деловые интересы с государственной должностью.

«Я всецело поддерживаю инициативу Вадима Соловьева о запрете депутатам и сенаторам иметь в числе близких родственников предпринимателей, так как в большинстве случаев это является удобным способом сохранить имеющийся бизнес при формальном соблюдении закона. Кроме того, подобная ситуация повышает риск использования статуса депутата Государственной думы или члена Совета Федерации в корыстных целях для содействия семейному бизнесу. Хуже того, это способствует распространению коррупции и риску превращения российского парламента в выгодное вложение средств преуспевающих предпринимателей», — убежден Федоров.

http://rusplt.ru/society/gosduma--ne-biznesproekt-20864.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры