ИЗ ВРАЧЕЙ-ПРОФЕССОРОВ – В УБОРЩИКИ

« Назад

01.06.2018 12:21

article361364Сотрудники Научно-исследовательского института глазных болезней (НИИГБ) пожаловались в прокуратуру на массовые сокращения. Оптимизация проходит и в ряде других медицинских институтов.

Недавно Владимир Путин заявил о перекосах в ходе оптимизации медобслуживания. Как теперь выяснилось, слишком много врачей сократили и медучреждений закрыли. Президент потребовал вернуть доступную медицину народу.

На этом фоне тем более странным выглядит скандал в НИИ глазных болезней, где в апреле был уволен прежний директор и назначен новый. После этого началась реорганизация.

«Из 80 научных сотрудников 23 предложили сократиться. Это легендарные ученые с мировыми именами. Им предложены должности уборщиков помещений с окладом 4 тысячи рублей», - рассказывает Екатерина Луцевич, профессор, доктор медицинских наук, руководитель организационно-методического отдела НИИГБ.

«Кого сократили? Нам говорят - пенсионеров, - продолжает Луцевич. - Да, я пенсионер. Но почему можно уволить сотрудника-пенсионера, если он не пропустил по больничному ни одного дня?»

Происходящее в НИИ профессор называет «разрушением научной школы». По словам офтальмолога Анастасии Васильевой, вымывание кадров в институте идет уже 20 лет, на место врачей зачастую приходят хозяйственники, причем не на самую маленькую зарплату.

Член Общественной палаты РФ прежнего созыва Георгий Федоров встречался с сотрудниками института и уверен: «В ситуации должна разбираться прокуратура. Внутри института обстановка плохая».

По словам общественника, похожие реорганизации происходят и в ряде других медицинских НИИ, а приказ на это пришел сверху от ФАНО. «Руководители медицинской отрасли - это мародеры, которые насылают «молодых управленцев», эту саранчу, на все медучреждения по всей стране. Это молодые ребята, у которых только доллары в глазах, и ради них они готовы уничтожить все. Как они потом будут жить в России? Или они собираются уехать отсюда?» - сетует Федоров.

Впрочем, у нынешнего руководства НИИ своя версия развития событий. Молодой заместитель директора по общим вопросам, юрист Лилия Корзун рассказала журналистам, что должности уборщиков были предложены докторам наук согласно закону: «Работодатель обязан предлагать сокращаемым сотрудникам все должности, которые имеются в штатном расписании. У нас не было других должностей, которые мы могли бы предложить».

При этом, как ни странно, НИИ планирует привезти «ребят из регионов». «Этим ребятам сделаны предложения. Мы за то, чтобы у нас произошло омоложение коллектива», - заявила Корзун.

При этом неясно, на какие места привезут «ребят из регионов», если для докторов наук нашлись только места уборщиков служебных помещений...

Категорически против «омоложения» выступают пациенты НИИ. «Придут какие-то мальчики из регионов - такие вещи просто стыдно слушать, - возмущается пациентка Алла Ярмоленко. - Мы хотим, чтобы нас оперировали доктора наук, пусть и пенсионного возраста, а не мальчики из регионов».

Анна Александрова.

Источник: Мир Новостей


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры