Как массовые протесты в Беларуси повлияют на отношения с Казахстаном - эксперты

« Назад

12.08.2020 15:47

568429 (Фото - Апостроф)

Как сообщают СМИ, 9 августа в Беларуси состоялись выборы, за которыми наблюдали чуть ли не во всех странах Евразии. По итогам голосования действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов избирателей. 

По данным ЦИК, его главный оппонент Светлана Тихановская набрала 10,09 процента голосов. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

После оглашения результатов практически всю страну охватили протесты и демонстрации. Когда митинги начали разгораться, в республике стали глушить Интернет и мобильную связь. Точечно отключалось городское уличное освещение. Также наблюдались весьма жесткие действия со стороны силовиков. Применялись светошумовые гранаты и резиновые пули против протестующих. Недавно сообщили о первых погибших в результате таких столкновений. 

На сегодняшний день массовые протесты в стране продолжаются, а недовольство граждан действиями властей только нарастает. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским политологом Георгием Федоровым:

1.  Как вам кажется, можно ли считать выборы в Беларуси легитимными и необходимо ли провести повторное голосование?

Сложно судить о честности и прозрачности выборов в Беларуси. В этом году международное наблюдение за процессом голосования в республике было ограничено. Не было официальной делегации из России. Могу предположить, что Александр Лукашенко действительно одержал победу, набрав большинство голосов. Но это не исключает тот факт, что политическое поле накануне выборов было очень сильно зачищено, а ряд оппозиционных кандидатов оказался под следствием. Вопрос в другом. Результаты выборов уже не интересуют ни оппозицию, ни протестующих, ни саму власть. Ситуация развивается совершенно по другим законам.

2. Могут ли протесты, которыми сейчас охвачена Беларусь, привести к отставке Лукашенко или к другим изменениям в стране?

Да, безусловно, могут. Политическая система в республике на грани слома. Протестующие действуют скоординированно, увеличивая численность и расширяя географию протестных акций. Все это ведет к перегрузке ресурсов белорусских органов правопорядка. Очень скоро система не сможет справляться с подавлением беспорядков в стране. Если к протесту добавится забастовка на белорусских предприятиях, боюсь, Александр Лукашенко не удержится на своем посту. Дальнейшие изменения будут зависеть от сил, которые придут к власти.

3. Как вам кажется, могут ли эти события повлиять на отношения Беларуси и Казахстана? Возможно ли, что они претерпят какие-либо изменения в связи с неоднозначной ситуацией в стране?

Все зависит от будущей власти в республике, если действующая политическая власть в лице Лукашенко не справится с протестом. Не исключаю, что политика РБ на постсоветском пространстве может изменить свой вектор. Под угрозой могут оказаться не только интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС и ЕАЭС, которые активно поддерживает действующее политическое руководство республики, но и отношения с нынешними союзниками, Россией и Казахстаном в частности.

Источник: КАРАВАН


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры