Как научный интерес превращается в национальный?

« Назад

07.11.2016 18:02

KMO_153347_00044_1_t218_194417Владимир Мединский защитил свою диссертацию национальными интересами России. Ранее сообщество «Диссернет» потребовало лишить министра культуры степени доктора исторических наук. В Высшей аттестационной комиссии не стали высказываться по поводу научной работы Владимира Мединского. Могут ли национальные интересы заменять научную ценность работ? Этот вопрос в рамках программы «Pro и Contra» обсудили с ведущей Натальей Ждановой президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров и бывший ректор Российского государственного социального университета, научный консультант Владимира Мединского Василий Жуков.

Георгий Федоров: «Национальный интерес — это очень относительное и ненаучное определение. Есть люди, которые такое произносят, но они действительно являются авторитетами, в их искренности нет никакого сомнения. Но после того, как Мединским была поддержана фактически пиар-компания за Маннергейма, который, мягко выражаясь, является неоднозначной фигурой... Выражение «национальный интерес» как бы девальвируется абсолютно. Я считаю, что это какое-то очень путанное определение, у каждого свои национальные интересы.

Чтобы история не стала каким-то пропагандистским материалом, необходимо в обществе в целом найти определенный консенсус. Но то, что происходит сейчас, мне кажется, это не история. Это скорее какая-то попытка формирования новой идеологии, неоднозначная, которая приводит к расколу в обществе».

Василий Жуков: «Докторскую диссертацию, где я был научным консультантом, защищал не министр культуры Мединский, который как министр действительно должен стоять на страже национальных интересов страны, а депутат Государственной думы Мединский. Причем ко мне он обратился, уже будучи доктором политических наук, имея несколько очень крупных монографий, будучи участником нескольких конференций по проблемам исторического образования. Его интересовала в ту пору тема достоверности исторического знания, источниковедение как тот инструментарий, на базе которого ведутся исторические исследования. И лейтмотивом через всю его докторскую диссертацию проходила идея противодействия фальсификации истории России в ущерб ее национальным интересам. С этой точки зрения он, конечно, проявил научную зрелость, показал высокую культуру научного исследования. Система его доказательств, его аргументация, база источников его работы не вызывала никаких сомнений ни у кого».

http://www.kommersant.ru/doc/3134825 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры