Конец корпоративного гедонизма

« Назад

19.01.2016 14:57

180116_aeroflot_620Государственная компания «Аэрофлот» разместила на сайте госзакупок открытый запрос на поиск предложений от компаний-подрядчиков на проведение корпоративного мероприятия «Взлетная полоса» стоимостью в 64,9 млн рублей.

Празднество, описанное в заявке, должно было состояться в марте 2016 года и было рассчитано на 1400 человек, 300 из которых — VIP-гости. Разработана подробная программа — развлекать собравшихся должны были популярные отечественные музыканты, планировалось открытие танцпола площадью 240 м2, блюда и напитки предполагалось заказать у компании «международного уровня». Вручение премии «Взлетная полоса» отличившимся сотрудникам компании было запланировано на первую часть празднества.

Напомним, что в конце 2015 года широкий общественный резонанс вызвал нескромный по затратам корпоратив компании «Роснано», глава которой подвергся резкой критике за слова о том, что у компании «очень много денег» для выплаты своим сотрудникам двойных премий.

Порой кажется, что проблема чрезмерной дороговизны корпоративных праздников государственных компаний неистребима: хотя еще в 2013 году президент Владимир Путин призывал госкомпании «гулять на свои», не растрачивая бюджетные средства на личные развлечения, не все готовы умерить свои аппетиты. К примеру, в августе 2015 года ВТБ24 арендовал для своего корпоратива целиком усадьбу Кусково, где собрал более 5 тысяч своих сотрудников, для которых работали в тот день лучшие шоумены страны. Этот праздник под открытым небом обошелся компании в 60 млн рублей — в условиях усугубляющегося кризиса, затронувшего, в том числе и банковский сектор.

Впрочем, следует отметить, что в последнее время многие госкомпании и чиновники все-таки вынуждены сокращать свои рекреационные траты: упомянутая выше «Роснано» по итогам корпоратива подверглась проверке Счетной палаты.

Есть и другие примеры. В конце прошлого года глава Ставропольского края Владимир Владимиров предупредил региональных чиновников об ответственности за попытки организовать корпоративы за бюджетный счет. В декабре прокуратура Татарстана провела проверку всех госкомпаний и учреждений Казани после информации о выступлении на корпоративе известного британского певца Робби Уильямса.

В результате ряд компаний отказались от корпоративных вечеринок — например, ОАО «РЖД». А по данным издания Forbes, многие компании и госструктуры значительно сократили свои расходы на празднование Нового года.

http://rusplt.ru/society/konets-korporativnogo-gedonizma-20848.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры