Конституционный суд вооружил власти прецедентом для ужесточения миграционной политики

« Назад

09.06.2021 17:06

117-3-1480 Борьба с приезжими-нелегалами в предвыборный период объективно усиливается. Фото с сайта www.мвд.рф

Конституционный суд (КС) разрешил не пускать мигрантов в Россию из-за прежних правонарушений, за которые они ранее избежали ответственности и далее законно находились в стране. Правозащитники подтвердили, что, когда сейчас на сезонную работу начали возвращаться гастарбайтеры, уехавшие из РФ во время пандемии, некоторые уже столкнулись с запретами на въезд, хотя до отъезда они не числились нарушителями. Эти люди понадеялись на указ президента об автоматическом продлении всех статусов пребывания в РФ в связи с ковидом, но теперь выясняется, что повальные отказы приезжим происходят как раз за пренебрежение правилами регистрации. Похоже, власти начинают ужесточение миграционной политики, а КС предоставил под это подходящий правовой прецедент.

В КС обратился выходец из Узбекистана, который в 2017 году нарушил сроки пребывания в РФ – вместо трех месяцев находился здесь около года. Но санкций ему за это не последовало, так что в 2018-м он спокойно вернулся в Россию. На этот раз гастарбайтер соблюдал уже все миграционные предписания, например выехал через положенные три месяца, однако во время третьей поездки в РФ был объявлен нарушителем и получил запрет въезда на пять лет.

Нижестоящие суды решили, что МВД действовало в рамках полномочий, а отсутствие нарушений в дальнейший период пребывания иностранца в РФ «никак не влияет на правильность принятого решения». В своей жалобе в КС заявитель настаивал, что наказание во внесудебном порядке, к тому же без ограничения по срокам его применения, противоречит целому ряду положений Конституции и российских законов. Но КС отказался принимать жалобу именно как «не соответствующую требованиям законодательства». Более того, было указано, что решение МВД о запрете въезда может быть принято за прошедший период, в котором иностранец допустил нарушение срока пребывания. По мнению КС, нет проблем и с якобы неопределенностью термина «предыдущий период пребывания»: дескать, законодательство исходит из необходимости учета всей информации, характеризующей иностранного гражданина, а в законе ведь указан пятилетний срок, вот в течение него власти и правомочны принимать решения о наказаниях приезжим.

Лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров полагает, что «власть, как всегда, принимает решения ради текущей политической конъюнктуры и чьей-то персональной выгоды». Темой ужесточения правил для мигрантов традиционно хотят снизить зашкаливающую социальную напряженность. В целом эти действия правильные, заметил он, но непроработанные детали играют на рост коррупции. Не менее важной причиной, возможно, является и готовящееся сейчас новое законодательство о миграции. «Очевидно, что МВД и другие структуры этот пласт социальных и экономических вопросов практически не контролируют. Поэтому перед принятием законов понадобилось просто зачистить всю поляну. Только вряд ли это в принципе возможно сделать лишь бюрократическими методами. Не говоря о том, что любая такая зачистка противоречит интересам многих олигархов, а значит, обречена на провал», – подчеркнул Федоров. По его мнению, если у власти действительно есть намерение реально контролировать миграционные потоки, то необходимо​ выявлять работодателей, использующих гастарбайтеров по серым и черным схемам, и посреднические фирмы. Не менее важный вопрос – это преследование мигрантских преступных группировок. Однако, констатировал Федоров, «без смены политического курса и приоритетов государственной политики это маловероятно».

Источник: Независимая газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры