Конституционный суд закрыл вопрос об условно осужденных

« Назад

30.11.2017 11:46

KSP_015363_00134_1_t218_212541Конституционный суд не будет пересматривать решение о запрете баллотироваться кандидатам с условной судимостью. Об этом в среду заявили в пресс-службе суда, комментируя особое мнение судьи Константина Арановского. Недавно он заявил, что граждане, получившие условный срок, не представляют опасности для общества, а ограничение их права баллотироваться наносит «чрезмерный вред свободным выборам».

Высказывание судьи Арановского СМИ тогда сразу же связали с президентскими амбициями политика Алексея Навального, осужденного как раз условно. Запрет баллотироваться ранее судимым людям Конституционный суд установил в 2013 году и впоследствии неоднократно подтверждал свою позицию.

Отменить запрет все равно возможно, пояснила корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Петербурге Анна Пушкарская: «По закону решения Конституционного суда окончательные и пересмотру не подлежат. Но в данном случае речь шла просто об отказе в рассмотрении жалобы конкретного заявителя. В отказном определении Конституционный суд не делает однозначного вывода о соответствии или несоответствии Конституции оспоренной нормы, и тем самым он оставляет себе дальнейшую возможность вернуться к этому вопросу по жалобе другого заявителя. Кроме того, это дискреция законодателя — устанавливать подобные ограничения. То есть по сути ничто не запрещает законодателю, например, прислушаться к особому мнению Константина Арановского».

Помимо Конституционного суда о том, что Алексей Навальный не имеет права баллотироваться в президенты, не раз заявлял ЦИК — там напоминали, что людям, осужденным по тяжкой статье, запрещено выдвигать свою кандидатуру на высший пост в государстве.

Приговор оппозиционеру по делу «Кировлеса» вступил в силу в мае этого года — Алексей Навальный признан виновным в хищении и приговорен к условному сроку. Хищение в особо крупном размере относится к тяжким преступлениям. Но даже если судимость снята или погашена, человек сможет избираться только спустя десять лет.

Однако соратники политика сдаваться не намерены, заявил «Коммерсантъ FM» координатор предвыборного штаба Алексея Навального Николай Ляскин: «Алексей Навальный по Конституции имеет право баллотироваться. А все заявления Конституционного суда, ЦИКа направлены лишь на то, чтобы людей как-то запутать. Мы сделаем все возможное, чтобы Алексей Навальный был зарегистрирован. Какие-то электоральные шаги будут после того, как Совет федерации объявит выборы».

Сам Алексей Навальный уже подал в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор по делу «Кировлеса».

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров сомневается, что у Алексея Навального остались шансы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты: «Конечно, это вносит определенную ясность в том числе и в ситуацию Алексея Навального. Понятно, что даже если он попытается это оспорить в международных институтах, это ничего не даст, учитывая, что выборы будут в марте. Поэтому выбор простой: либо Навальный будет готовиться к непризнанию результатов выборов, либо нужно прекращать избирательную кампанию. С моей точки зрения, он выберет первый вариант».

Начало официальной президентской кампании в России ожидается уже в декабре этого года.

Арина Крючкова

https://www.kommersant.ru/doc/3481938


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры