Контролеры отбирают соцкарты у детей из многодетных семей по сомнительной причине

« Назад

25.10.2016 16:37

104_85_1048553_1477400239Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в московскую прокуратуру после неоднократных случаев изъятия социальных карт у детей из многодетных семей. По словам Федорова, контролеры отбирают именные карты под предлогом того, что у детей нет документа, подтверждающего льготу. При этом ни в каких нормативных актах обязательное наличие такого документа у несовершеннолетних не прописано, сообщает "Газета.Ru".

О незаконном изъятии соцкарт изданию рассказали и родители. Контролеры требуют у детей паспорт, в том числе у тех, кому еще не исполнилось 14. В "Мосгортрансе" заявили, что контролеры имеют право отбирать карты, а дети из многодетных семей могут предъявить любой документ, подтверждающий личность – удостоверение школьника, свидетельство о рождении или нотариально заверенную копию "удостоверения многодетной семьи".

Родители возмущаются: во-первых, такого документа вообще нет, есть удостоверение многодетной матери или отца, которое выдается по выбору одному из родителей, но не детям. К тому же, родителям непонятно, почему их, и так небогатых людей, вынуждают платить за услуги нотариуса. "Удостоверение школьника" – не обязательный документ и выдается не везде. А в свидетельстве о рождении нет фотографии, следовательно, удостоверением личности оно не является. 

Кроме того, никакой нормативный акт не требует от ребенка, не имеющего паспорта, предъявления иного документа. А вот право членов многодетных семей на бесплатный проезд прописано как в указе президента, так и в различных подзаконных актах, отмечает Федоров. Судебный прецедент в пользу многодетных уже был – в 2012 году Басманный суд признал незаконным изъятие у многодетного отца соцкарты, оформленной на его супругу. 

Судья мотивировал свое решение тем, что государство предусмотрело льготу в виде бесплатного проезда для всей семьи, а значит, картой может пользоваться любой из ее членов. "В любом случае вопрос о том, как подтвердить льготу, не должен становиться проблемой детей, тем более несовершеннолетних. У них есть право на бесплатный проезд, а чиновники должны обеспечить возможность его реализации", – заключил Георгий Федоров.

В прошлом году контролеры высадили из автобуса 16-летнюю девушку с инвалидностью из-за сомнений в подлинности ее социальной карты. Документов, подтверждающих инвалидность, у нее не было. Глава "Мосгортранса" тогда заявил, что действия контролеров были законными: визуально определить, что девушка – инвалид, было невозможно.

http://newsmsk.com/article/24Oct2016/mnogodet_card.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры