Коррупция все-таки растет

« Назад

23.10.2015 11:28

Доступ малого и среднего бизнеса к госконтрактам, проблемы коррупции и вопросы корпоративного управления обсудили эксперты и предприниматели в «Президент-отеле» в Москве в минувший вторник на V деловом форуме «Партнерство. Лидерство. Перспективы». На встрече с видными экспертами побывал корреспондент «Реального времени».

Местами форум напоминал не экспертную встречу, а сбор компании, занимающейся сетевым маркетингом. Большой зал отдали на откуп представителям микробизнеса – встречи, посвященные развитию женского предпринимательства в партнерстве с компанией Amway, мастер-классы по командной работе и рассказ о возможностях получения гранта по программе «Мама-предприниматель».

В соседнем зале было куда меньше людей, а спикеры отличались куда большей медийностью – их регулярно можно наблюдать по телевидению и слушать в эфире аналитических радиопрограмм. Немало внимания уделили особенностям доступа малого бизнеса к государственным контрактам и контрактам крупных предприятий. Например, начальник отдела закупок ОАО «МГТС» (контролируется МТС) Роман Терехов рассказал о проведении конкурсной процедуры в этой компании. Он честно предупредил, что компания, выигравшая конкурс, обретет весьма придирчивого партнера: приемка работ может занять несколько месяцев, а МГТС регулярно выставляет штрафы своим партнерам. При этом компания должна выиграть конкурс, представив портфолио работ по данному направлению и показав наличие должного оборота. К концу выступления докладчика корреспонденту «Реального времени» так и не удалось понять, то ли уговаривает он участвовать в тендерах МГТС, то ли отговаривает.

Одно г-н Терехов пообещал наверняка: коррупция при тендерных закупках сведена на нет. Внутри компании конкурсная процедура, по словам Терехова, отлажена так, чтобы исключить чью-либо заинтересованность. Чего нельзя сказать о госконтрактах – здесь коррупционная составляющая никуда не делась. Модератор дискуссии, член общественной палаты РФ Георгий Федоров даже удивился, что никто из участников встречи не поднял этот вопрос. В интервью «Реальному времени» Федоров объяснил это тем, что на форуме люди больше хотели услышать практические советы, чем говорить о проблемах:

— Понятно, что коррупция у нас присутствует, государство делает определенные шаги, но все же на практике коррупция даже увеличивается в некоторых сегментах экономики, учитывая кризис, учитывая ценность доступа к госзаказу, учитывая чиновников, учитывая регионы. Но я оптимист, я верю, что ситуация будет меняться, потому что действительно никаких сил уже нет, особенно у малого и среднего бизнеса, многие предприятия которого сейчас на грани выживания.

К регионам отношение у эксперта неоднозначное: «Коррупции меньше там, где есть независимая бизнес-среда, где больше бизнесменов, где больше прозрачности, где есть активное гражданское общество и независимые средства массовой информации».

Татарстан Федоров причислил к регионам, где «не так все плохо». В противовес он привел пример Северного Кавказа, где госзаказ распределяется преимущественно по семейным подрядам.

http://realnoevremya.ru/today/16272 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры