Криминал, политика? Шесть версий убийства экс-депутата Дениса Вороненкова

« Назад

24.03.2017 18:16

7722cb5f5c681322a0676d1276291bc623 марта 2017 года в Киеве, в районе отеля Premier Palace на улице Пушкинской на углу бульвара Шевченко, застрелен бывший депутат Госдумы от КПРФ 45-летний Денис Вороненков.

Его убийца получил тяжелое ранение в перестрелке с охранником Вороненкова, и впоследствии скончался в больнице, не приходя в сознание. Киллером был объявлен 28-летний гражданин Украины Павел Паршов. Официально было заявлено, что в 2015-2016 годах Паршов был бойцом одного из подразделений Национальной гвардии Украины. По сведениям источников в следствии, у убийцы были найдены удостоверения сотрудника Национальной гвардии, а также участника боевых действий в зоне АТО.

На данный момент существует целый ряд версий случившегося, из которых можно выделить несколько основных.

1. Операция российских спецслужб по ликвидации перебежчика

На Украине эта версия рассматривается как практически единственная. Вороненков, не попав в новый состав Госдумы, переехал на Украину, где дал показания Гепрокуратуре по делу Виктора Януковича, и был объявлен особо важным свидетелем, который должен был изобличить некую подготовку российской агрессии, которая якобы велась еще в 2013 году.

Важного свидетеля, политического перебежчика ликвидировали по приказу Кремля — из такой логики исходит Киев.

У этой версии есть очень серьезные минусы. Во-первых, значимость фигуры Вороненкова, в том числе и его стараниями, сильно завышена.

В России он был рядовым депутатом от фракции КПРФ, известность к которому пришла исключительно благодаря женитьбе на коллеге из «Единой России» Марии Максаковой.

Нет никаких доказательств того, что Вороненков чем-то выделялся из депутатского корпуса. Сложно представить, что в ключевые решения по украинскому кризису посвящались все 450 депутатов — таких вещей за Кремлем замечено не было. Переехав на Украину, экс-депутат старательно набивал себе цену, но, по сути, в политическом смысле это был «мыльный пузырь».

Версия об операции российских спецслужб весьма сомнительна и из-за обстоятельств совершения преступления.

Нападение было совершено в людном месте, киллер использовал устаревший пистолет ТТ, который был популярен в 1990-х в криминальных структурах, однако выглядит анахронизмом, когда речь идет о действиях агента, подготовленного спецслужбами.

Убийца был то ли не готов к тому, что у Вороненкова есть охранник, то ли самонадеянно решил, что в одиночку справиться с обоими. В итоге в перестрелке с охранником, который также проявив непрофессионализм, киллер получил пулю в голову.

Источник АиФ.ru в российских правоохранительных органах прокомментировал это так: «Это уровень дилетанта, а не профессионала. Даже наемные убийцы их криминальных группировок действуют на уровень выше, не говоря уже о спецслужбах».

2. Операция украинских спецслужб для дискредитации России

Денис Вороненков, создавая себе в Киеве образ «главного врага Кремля» и носителя важнейших государственных тайн, что называется, копал себе могилу. Но идеальной целью он мог стать не для российских, а для украинских спецслужб.

Известный блогер, журналист и политический эксперт Александр Жилин в феврале 2017 года прогнозировал, что судьба Вороненкова на Украине может оказаться трагической.

«Вороненков и Максакова — это бычок и тёлка на заклание. СБУ их готовит к сакральному жертвоприношению, — писал Жилин на своей странице в Facebook, — Операция, по сути, проста. Сперва сформировали мотивацию бегства на Украину. Причём Максакова идёт первым номером, поскольку она известная певица, представительница высокого искусства, которую может лишить жизни только бешеный зверь. Вороненков вторичен, поскольку он всего лишь депутат: муж Максаковой...

После переезда на Украину сладкую парочку начинают раскручивать украинские и англосакские СМИ. Первые несколько дней их делают узнаваемыми. Затем из них начинают лепить непримиримых борцов с Путиным и его кровавым режимом. Каждый божий день этот образ усиливается разными байками об этих героях. Слова “Кремль”, “Путин”, “Москва”, “Россия” составляют суть всех ток-шоу и интервью с участием Вороненкова и Максаковой. Создаётся нужный образ сакральной жертвы. Сейчас их ведут на пик информационной вершины. Как только задача будет выполнена, эту не особо умную парочку специально обученые люди из СБУ убьют. И традиционный дезинформационный финал: Кремль, чудовищный Путин, ФСБ и прочая дурь, которые на фоне эмоционального видео жертв все проглотят...»

Власти Украины сейчас как раз и пытаются «раскрутить» сценарий «Сакральная жертва».

Но и здесь есть причины для сомнений.

Если речь шла о подготовленной операции СБУ, то убийца, по логике вещей, должен был бы скрыться, оставив некие намеки на российский след. Либо должен был быть схвачен, и дать соответствующие показания. Либо дать соответствующие показания, и умереть.

В общем, должен был четкий сценарий действий, который убедил был мир в том, что за убийством стоит Россия.

На деле же все происходит с точностью до наоборот — несмотря на громкие заявления политиков, пока все указывает на то, что киллер — украинец, и скорее имел отношение к силовым структурам этой страны.

Опять-таки, непрофессионализм действий киллера заставляет сомневаться, что за этим стоят спецслужбы.

3. Акция украинских радикалов

Денис Вороненков на Украине для националистов, членов карательных батальонов, своим не стал. Оперативное предоставление ему гражданства Украины вызвало крайнее раздражение в этих кругах. Для них Вороненков, несмотря на всю нынешнюю риторику, оставался русским коммунистом, голосовавшим за «аннексию Крыма». Любопытный момент: еще в декабре 2016 года, комментируя в «твиттере» убийство российского посла в Турции, Вороненков написал: «Сначала сбитый летчик! Теперь посол РФ. Что дальше?» А в феврале, когда Вороненков уже в Киеве сравнивал российский режим с гитлеровским, к этому посту некто добавил комментарий: «В дальше тебя найдут мертвым в Киеве. Ибо коммуняку на гиляку!»

Вряд ли автор реплики угрожал всерьез. Однако эта ситуация демонстрирует отношение украинских радикалов, практически неконтролируемых киевским режимом, к перебежчику. А учитывая дилетантский уровень исполнителя, к этой версии стоит отнестись очень серьезно.

4. Акция радикалов в интересах главы МВД Украины Арсена Авакова

Главным куратором карательных батальонов и радикальных группировок на Украине является глава МВД Арсен Аваков. Аваков — это один из главных столпов «партии войны», который с 2014 года последовательно проводит курс на эскалацию ситуации на Донбассе и в отношениях с Россией. В военных условиях глава МВД — одна из самых значимых фигур, и его полномочия чрезвычайно широки. Но в столице ситуация несколько иная, и здесь влияние Авакова значительно меньше.

Убийство депутата-перебежчика — хороший поводя для главы МВД потребовать дополнительных полномочий для борьбы с «российской агентурой» в столице. А, добившись этого, можно будет подумать и перехвате у Порошенко рычагов государственного управления.

5. Криминальная

Денис Вороненков позиционировал себя как непримиримый борец с высокопоставленными коррупционерами, страдающий от несправедливого судебного преследования, являющегося их местью.

Однако еще в ту пору, когда он не был публичной персоной, в правоохранительных органах у него была, мягко говоря, довольно сомнительная репутация.

Как утверждает портал «Собеседник», в 2001 году у Вороненкова возникли первые проблемы с правоохранительными органами. Вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым задержали при получении 10 тысяч долларов от бизнесмена Тростенцова.

Бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре Владимир Калиниченко в интервью «Собеседнику» рассказал следующее: «Тростенцову нужна была помощь с поставкой продуктов в районы Дальнего Севера. Вороненков и Новиков пообещали решить вопрос, если тот будет “помогать партии” по 10 тысяч долларов. Тростенцов передал им около 150 тысяч, но помощи так и не дождался. Тогда он пошел в РУБОП, и при передаче очередной суммы юристов взяли с поличным. Но вскоре дело повернули так, что в вымогательстве взятки обвинили самих убоповцев, в том числе и Игнатова, хотя впоследствии он был полностью оправдан судом. А дело на Вороненкова забрала прокуратура ЦАО Москвы, и там его быстро закрыли».

Официально с 2001 по 2006 годы включительно являлся заместителем мэра города Нарьян-Мара Ненецкого Автономного округа РФ, затем заместителем Главы Администрации НАО РФ по недропользованию, Первым заместителем Главы Администрации НАО РФ по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ.

Неофициально его имя регулярно всплывало в делах, подобных случаю с Тростенцовым. 

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

Когда стало известно о намерении СК добиться снятия с депутата неприкосновенности, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в комментарий порталу «Взгляд» сказал: «Вокруг него всегда были определенные скандалы в этой сфере. И я бы на его месте сотрудничал с правосудием, если обвинение, как он говорит, действительно неправомерное».

Если предположить, что под всеми этими обвинениями и подозрениями была реальная почва, то Вороненков вполне мог стать жертвой тех, кому он перешел дорогу в подобной деятельности. Для подобного рода сведения счетов государственные границы не преграда — преступный мир интернационален.

6. Криминально-романтическая

Это, пожалуй, самая странная версия, однако, о ней все-таки тоже стоит упомянуть. Согласно ей, Вороненков мог пострадать из-за любви к собственной супруге.

Как сообщает портал Life.ru, «в окружении семьи Марии Максаковой считают, что к смерти её мужа — экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова — причастен бывший гражданский муж певицы — вор в законе Владимир Тюрин».

Тюрина называют одним из лидеров «Братской» ОПГ и так называемой «русской мафии» в Испании. У 58-летнего Тюрина и 39-летней Максаковой — двое совместных детей.

Life.ru приводит слова продюсера Валерия Сергеева, друга семьи Максаковой: «Я очень хорошо знаю их семейство и думаю, что здесь приложил руку её первый гражданский муж Володя Тюрин. Она его лишила общения с детьми и навсегда уехала. Она вышла замуж за крупного мошенника, никого не поставив в известность, тем самым предала хорошие отношения с бывшим мужем. С одним она уезжает и берёт ребёнка, а других детей она бросает. Родители Марии не могут воспитывать её детей, отец болен. Тюрин её очень поддерживал, финансово в том числе, он не мог на ней жениться, потому что он криминальный авторитет. А криминальному авторитету ведь достаточно намекнуть, что тот или иной человек портит жизнь ему и его детям».

http://www.aif.ru/incidents/kriminal_politika_shest_versiy_ubiystva_eks-deputata_denisa_voronenkova


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры