«Либеральная оппозиция пиарится в канун годовщины беспорядков»

« Назад

08.05.2015 08:35

m743696В преддверии очередной годовщины «Болотной» в интернете активно раскручивается проект, в рамках которого различные общественные и политические деятели рассказывают про так называемых «узников Болотной», требуя их освободить. В проекте, продвигаемом при содействии бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, принимают участие такие деятели, как Виктор Шендерович, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Ольга Романова, Тихон Дзядко и Лев Рубинштейн.

Напомним, что Ходорковский был обвинен российским судом по статьям УК РФ и отсидел долгое время в тюрьме. Впоследствии он был помилован президентом. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где начал активную околополитическую деятельность, в том числе связанную с финансированием несистемной оппозиции.

Не забывает о «болотном деле» и известный журналист, автор «Эха Москвы» и украинского «ГОРДОНа» Виктор Шендерович. Недавно он написал колонку для «Новой газеты», где ударился в рассуждения о том, стоит ли либеральной оппозиции защищать Сергея Удальцова, несмотря на то что он и его супруга являются откровенными сторонниками Сталина. В ходе своих сложных рассуждений Шендерович пришел к выводу, что Удальцова все-таки стоит защищать, так как он был осужден с нарушениями.

Вслед за публикацией Шендеровича последовал ответ от самой Анастасии Удальцовой. «А что вы, Виктор, вообще сделали для освобождения Удальцова? Только не начинайте мне опять рассказывать, что вы где-то с плакатиком постояли. С вашими связями и эфирами об этом говорить смешно», – написала Удальцова на своей странице в Facebook.

Супруга Удальцова напомнила, что процесс над ее мужем либеральные СМИ либо не освещали, либо делали это спустя рукава. «Я прекрасно знаю, КТО и ЧЕМ помогает Удальцову (и это ТОЧНО не вы), так же как знаю, кто делает все, чтобы он не вышел до звонка. Постеснялись бы пиариться на наших политзаключенных», – написала она.

Удальцова также написала, не называя имен, как «слили» ее мужа. «Организаторы митинга, те самые, что палатки под сцену протаскивали, «умыли руки». Они сказали, что боятся. Тот, который про эти же палатки, провезенные под сцену его же соратниками, слили полковнику Дейниченко, долго обещал мне прийти дать показания. А в последний момент отказался – прикинь, он уже дал показания (!!!), что не при делах! Этот человек до сих пор (!!!) организовывает маршики и походулечки», – написала Удальцова. Пост из сети удален, но его скрин сохранился в открытых источниках.

Более того, Анастасия Удальцова косвенно подтвердила, что имела место заранее спланированная провокация, которую организовали «вожди Болотной» у кинотеатра «Ударник». «По какому-то загадочному стечению обстоятельств Дейниченко не выезжает с Давидисом накануне на площадь, и вдруг в самом неподходящем месте на следующий день появляется оцепление. Цепь, конечно, провокация властей, но эта провокация не возникла прямо-таки на пустом месте. Ну, кому-то просто нужно было поменьше орать накануне, что не нужно идти на место митинга, а собираться всем у «Ударника», – продолжила она.

Напомним, что 6 мая напряжение в толпе протестующих искусственно обострялось еще у станции метро «Октябрьская», где собирались участники так называемого «Марша миллионов». Организаторы митинга оппозиции заявили, что в акции примет участие 5 тысяч человек. Сотрудники МВД сделали все необходимые приготовления для такого количества протестующих, чтобы беспрепятственно пропустить их на Большую Якиманку. Однако на акцию привлекли гораздо больше участников (по оценкам ГУВД, 8 тысяч человек, по оценкам оппозиции, 20 тысяч человек).

Сообщалось, что большое количество протестующих было свезено из других регионов. Однако организаторы не только заранее не уведомили органы власти о точном количестве митингующих, но и не шли на сотрудничество и диалог с работниками МВД. Одним словом, организаторы, нагнетая обстановку, спровоцировали давку, вместо того чтобы поддерживать мирный протест.

Когда толпа митингующих дошла до кинотеатра «Ударник», она, согласно плану, должна была свернуть и уйти на Болотную площадь, где планировалось проведение согласованного и законного митинга. Вместо этого лидеры оппозиции: Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова – внезапно остановились с призывами «Всем сидеть!». В результате этого образовалась давка, которая впоследствии перетекла в столкновение с полицией.

Загнанные самими же организаторами в ловушку демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки и файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В результате пострадали 78 правоохранителей (такие сведения приводятся в оглашаемом приговоре). За различные правонарушения было задержано 436 оппозиционеров.

В связи с беспорядками Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3, ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти) УК РФ. 11 ноября 2012 года обвиняемого по делу насилия в отношении представителей власти Максима Лузянина приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Он стал первым, кто предстал перед судом по «болотному делу». Позже состоялся процесс над Михаилом Косенко, дело которого выделили в отдельное производство из-за психического заболевания обвиняемого. А в конце декабря 2012 года СКР сообщил о завершении следствия в отношении еще 12 обвиняемых.

Ключевые на данный момент фигуранты «болотного дела» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в июле прошлого года были приговорены к 4,5 годам лишения свободы, передавал ТАСС. Руководители протестной акции, среди которых Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин, наказания избежали.

Летом 2012 года прошли обыски в квартирах фигурантов «болотного дела» Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, а также Ксении Собчак. У Собчак изъяли  1,1 млн евро, 522,4 тыс. долларов и 485,3 тыс. рублей (позже деньги вернули), передавал ТАСС.

«Либеральная оппозиция просто пиарится в канун годовщины беспорядков на Болотной. На Михаила Ходорковского работает большое количество серьезных политических консультантов, которые будут использовать любой повод для того, чтобы нанести удар по власти. Ходорковскому совершенно не интересны судьбы «узников Болотной», он просто понимает, что тиражирование этой темы может ударить по президенту России», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Эксперт вкратце вспомнил события трехлетней давности. «В беспорядках на Болотной виноваты в первую очередь вожди либеральной оппозиции в лице Навального, Яшина и других. На мой взгляд, это была преднамеренная провокация либеральных лидеров. Имеется огромное количество доказательств этого. Все разговоры о том, что это спровоцировала полиция, абсолютно безосновательны. На следующий день должна была состояться инаугурация президента Путина, властям нужно было, чтобы митинг прошел мирно», – уверен политолог.

Федоров отметил, что стиль провокации 6 мая на Болотной площади похож на стиль убийства Бориса Немцова. «Цель одна: устроить провокацию под стенами Красной площади для того, чтобы показать это по всем мировым СМИ. Именно поэтому была выбрана территория перед кинотеатром «Ударник». Среди митингующих были люди, которые были готовы к провокациям, например, у многих имелись при себе маски. На видеоматериалах все это есть», – отметил собеседник.

http://www.vz.ru/politics/2015/5/5/743696.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры