"Лично нравятся Путину": В России лишь несколько губернаторов в топе - политолог назвал их поимённо

« Назад

30.04.2020 13:53

w720h405fill Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров в разговоре с Царьградом прокомментировал прогноз коллеги Марата Баширова о том, что в ближайшее время может быть уволен 21 губернатор. Фёдоров признал, что ситуация в регионах обостряется, но отметил, что есть несколько глав регионов, которые "лично нравятся Путину".

В разговоре с Царьградом президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров отметил, что ситуация в регионах обостряется. Об этом свидетельствуют, по его словам, и события в Северной Осетии, и в Ноябрьске, и в других регионах, где можно наблюдать всплеск "уличной активности".

"Ситуация не может не обостряться, потому что и карантин, и безработица, и падение доходов, и недоверие к власти, конечно, растёт. Я уверен, что в администрации президента есть целый список губернаторов, которых будут менять или которые находятся в списке на увольнение. Но я не стал бы заявлять, что в течение месяца 21 глава региона лишится кресла, потому что ни для кого не секрет, что вокруг каждого губернатора сконцентрирована некая зона интересов. Грубо говоря, они входят или в какую-нибудь финансово-промышленную группу, или отстаивают интерес какой-то политической группировки, поэтому часто очень, так как Telegram-каналы читают представители администрации президента, элиты, финансовой, экономической, политической, эти Telegram-каналы используют в информационно-подковёрных войнах", - пояснил Фёдоров.

Он считает, что в администрации президента есть список на 10 губернаторов, но после появления в Telegram-каналах негативных отзывов Владимиру Владимировичу приносят уже видоизменённый список.

"В данном случае идёт именно такая подковёрная борьба. Но то, что у нас этой весной большое количество губернаторов находилось в зоне вылета, - это факт. Это я тоже знаю, потому что с рядом представителей окружений некоторых губернаторов общаюсь. Вопрос в том, как повлиял коронавирус на эти планы, и вопрос в том, как будут активничать эти финансово-промышленные политические круги, которые сейчас выступают в борьбе между собой", - сказал политолог.

Он напомнил, как в своё время некоторые не очень удачные вещи в Иркутской области использовались для борьбы против губернатора Сергея Левченко, так же и сейчас проколы с коронавирусом будут использоваться против конкретных губернаторов.

"Мы понимаем, у нас принимается решение в одном кабинете, и в данном случае, люди, которые хотят смены того или иного губернатора, могут принести целую пачку документов, где показано, что глава региона плохо справляется с коронавирусом, и это хороший повод для того, чтобы его убрать. Поэтому тут византийская традиция. Очень часто тот, кто имеет доступ к телу, тот и имеет доступ к принятию решения. В этом отношении за губернаторские кресла действительно идёт большая политическая война, потому что кормовая база уменьшается. Соответственно, роль территориальных губернаторов растёт с точки зрения экономики", - пояснил Фёдоров.

Политолог подчеркнул, что в данном случае президент Владимир Путин - последняя инстанция. Есть, по его словам, губернаторы, которые имеют очень сильную поддержку в правительственных кругах. К примеру, губернатор Брянской области Александр Богомаз пользуется поддержкой Вячеслава Володина, отмечает Фёдоров, добавляя, что у администрации президента в лице её замглавы Сергея Кириенко и ряда других чиновников есть желание поменять Богомаза.

"И в данном случае всё может зависеть от того, как будет донесено Владимиру Владимировичу об успехах или неуспехах губернатора. То же самое можно говорить, например, о губернаторе Евгении Савченко в Белгородской области. Многие финансово-промышленные группы хотят, чтобы он ушёл, потому что он, наверное, самый старший губернатор у нас в стране - сидит с 1989 или 1990 года бессменно, но он лично очень нравится президенту Путину. Он брутальный, авторитарный, во многом эффективный, у него хорошие экономические показатели. Что должно произойти, чтобы его сняли - это большой вопрос, хотя против него тоже очень большие финансово-промышленные группы внутри Кремля играют", - привёл пример Фёдоров.

Что касается губернатора Тульской области Алексея Дюмина, то, по словам эксперта, ему пророчат более высокую должность, но опять-таки, так как глава региона верен лично президенту и Путин ему доверяет, то ряд финансово-промышленных групп должны играть более тонкую игру.

"То же самое касается и кавказских республик, начиная от Кабардино-Балкарии, кончая вот этой ситуацией в Северной Осетии. В принципе, если так посмотреть, то против каждого губернатора кто-то играет и за каждым губернатором кто-то стоит. То же самое, активнейшим образом сейчас идёт борьба и против мэра Москвы Сергея Собянина. И здесь мы видим это и информационно, и часть финансово-промышленных групп воспринимают его как своего конкурента, есть ряд вокруг Собянина, который считает, что он должен быть потенциальным преемником", - добавил Фёдоров.

Источник: ЦАРЬ ГРАД


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры