Массового оттока русских из Казахстана не будет – политолог о новой миграционной политике Путина

« Назад

06.11.2018 14:23

498789Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, как новый указ Путина может повлиять на демографическую ситуацию в Казахстане.

Накануне президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». В рамках этой концепции должна пройти глобальная работа по привлечению в страну «миллионов людей», в первую очередь русских и русскоязычных.

Теперь мигрантов избавят от бумажной волокиты при получении гражданства, перевозке крупного имущества, а также обеспечат правом на получение работы.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским аналитиком и президентом центра социологических и политических исследований "АСПЕКТ" Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы он рассказал, почему Россия ввела новую концепцию, и объяснил, каким образом она может повлиять на демографическую ситуацию в Казахстане.

- В связи с чем Россия вводит новую концепцию? Что изменилось?

- С моей точки зрения, старая концепция по поддержке соотечественников не работает. Работала она практически с самого начала возникновения новой России и достаточно быстро захлебнулась. Сейчас есть очень много русских людей, которые хотели бы в Россию переехать, но в силу определенных причин не могут сделать это качественно. И «перезагрузка» концепции должна им в этом реально помочь.

Ни для кого не секрет, что в некоторых странах СНГ уровень жизни ниже, чем в России, и поэтому многие русские хотели бы переехать. К тому же в РФ сейчас тоже не хватает специалистов, а, как правило, все русские, находящиеся в странах СНГ, имеют хорошее образование, специальность, профессию. Понятно, что для России, которая сейчас находится в демографической яме, эти люди были бы очень полезны. Все-таки у нас огромные территории, относительно высокий уровень жизни, но человеческих ресурсов все-таки не хватает.

- Будет ли новая концепция эффективной?

- Пока об этом говорить сложно. К сожалению, у нас существуют криминальные структуры, которые заинтересованы в завозе дешевой рабочей силы и совершенно не заинтересованы в приезде мигрантов более высокого уровня.

Так что об эффективности новой концепции говорить пока рано, но опасения, что она может не сработать, тоже есть.

- Повлияет ли введение новой концепции на демографическую ситуацию в Казахстане?

- Если говорить по поводу Северного Казахстана, то демографическая обстановка может поменяться. Но каких-то глобальных изменений по всей стране, я думаю, ждать не стоит. Все-таки русский народ, он, как правило, не кочевой, и откровенно говоря, маломобильный. К тому же в Казахстане уровень жизни соответствует российскому, он не ниже. 

Если люди и захотят переехать, то вряд ли это будет массовым исходом, я надеюсь. Ведь если будет массовый исход, то откроется большое поле для риторики о том, что русским плохо живется в той или иной стране.

Так было в 90-е, когда, к сожалению, были русофобские настроения и определенные этнические противоречия. Тогда русских из некоторых республик просто выживали, и тогда массовый исход был. Сейчас я, опять же, надеюсь, что такое не повторится.

- Если все же предположить массовый исход русских из Казахстана, то чем это может грозить?

- Для любой страны СНГ, это касается не только Казахстана, отъезд русских – плохой знак. Это связано с тем, что это в том числе высококвалифицированные и высокоспециализированные люди. Поэтому страны СНГ должны быть заинтересованы в их сохранении, возможно, помогут какие-либо программы, которые могли бы обеспечить им комфортную жизнь.

Но повторюсь, та волна русофобии, которая была в начале 90-х годов, не носит столь массовый характер. Поэтому глобального исхода русскоязычного населения ожидать не стоит.

Автор: Никита Данилин

Источник: Караван


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры