«Матильда», ты меня слышишь?

« Назад

20.09.2017 20:16

RIAN_03190802.HR.ruВидные общественные деятели собрались, чтобы не рассказать прессе и друг другу ничего нового по нашумевшему скандалу.

«Сколько уже можно?!» - нервно воскликнет читатель, узнав, что это опять про «Матильду» - фильм Алексея Учителя, которому уже хоть сейчас выдавай заслуженный Оскар. Если, конечно, награда эта не окажется для него мелкой. Потому что в историю кинематографа «Матильда» уже вошла однозначно – вписалась в неё мечом споров и огнём карателей.

Кто такие эти самые каратели будут и что с ними делать – поговорить об этом друг с другом и с журналистами в пресс-центре «Национальной службы новостей» собрались протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, глава канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, кинокритик Давид Шнейдеров и президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Самого главного виновника событий – режиссера Алексея Учителя – на собрании не было, впрочем его заочными адвокатами выступили г-н Шнейдеров, последовательно и категорично отстаивавший священную свободу художника творить в рамках гражданского и уголовного кодексов, а также отец Андрей Кураев, повинившийся за нежелание иерархов РПЦ, включая и самого Предстоятеля, жёстко пресечь радикально протестующую против фильма паству.

Что же до историка Александра Закатова и политолога Георгия Федорова, то назвать их оппонентами режиссера Учителя вообще и протодикона Кураева с киноведом Шнейдеровым в данном случае можно были лишь с серьёзными оговорками. Ни тот, ни другой не оспаривали само право оскорбленных сюжетом мелодрамы верующих мирно протестовать – на что указывал неоднократно и сам режиссёр.

Но и оправдывать их «прямые действия» так, как это на днях сделал отец Димитрий Смирнов, также не стали. Более того, г-н Закатов уже, наверное, раз в тысячный, если не больший, повторил, что, хотя Великую княгиню Марию Владимировну изложенная история любви цесаревича Николая и балерины Матильды покоробила – она категорически против того, чтобы этот фильм оказался под запретом.

В свою очередь, политолог Федоров с первых же слов обозначил свою негативную позицию… не к конкретному фильму, а ко всему современному российскому кинематографу, в котором «Матильда» оказалась настоящим явлением именно что «на безрыбье» - на фоне общей непролазной серости.

Впрочем, сторонники депутата Натальи Поклонской (в её священной борьбе за честь зверски убиенного императора и его семьи) непременно запишут Георгия Владимировича в союзники за критику Минкультуры – дескать, думать надо было, на что выделять государственные деньги. И впредь думать надо: если кино потенциально провокационное – пусть снимается на деньги частных инвесторов.

Но, конечно, полностью «своим» для противников нашумевшего фильма это заявление Федорова не сделает, поскольку в вопросе методов протеста он, как и прочие участники встречи, непреклонен – есть суд, а есть, на худой конец, улица – для согласованных мирных протестов. Но не более. Более – это только для государства, которое единственное должно иметь право на насилие.

Без насилия, к слову, чудом обошлось и на самой пресс-конференции, когда в какой-то момент политолог вступил в горячий спор с главой канцелярии Дома Романовых, резко отказавшись знакомиться с изложенными на их официальном сайте документами, подчеркивая попутно свою отдаленность от монархических идей как таковых.

Впрочем, к самому предмету встречи – фильму «Матильда» это словесное пикирование отношения не имело и быстро сошло на нет дипломатическими усилиями кинокритика Шнейдерова.

И разошлись господа, как такое часто бывает на интеллигентских междусобойчиках, достойно и каждый при своём мнении. Протодиакон Кураев – что есть-таки пресловутый «православный терроризм», о котором приходится с горечью говорить; Александр Закатов – что никакого «терроризма» в среде истинно верующих нет и в помине, чего не скажешь о сектантах; киновед Давид Шнейдеров – о праве художника на свободу самовыражения в рамках Закона, а политолог Георгий Федоров – что вся шумиха вокруг фильма яйца выеденного не стоит, как и всё российское кино…

Читатели же смогут составить своё мнение о предмете спора – фильме «Матильда» уже чуть более чем через месяц. Почти во всех кинотеатрах страны.

http://rusplt.ru/sub/culture/matilda-menya-slyishish-30829.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры