Московский политолог рассказал о «блеске и нищете» брянского губернатора

« Назад

22.02.2018 13:42

1519292484_1Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров опубликовал материал «Брянск – область контрастов. Блеск и нищета картофельного короля».

По словам Федорова, в недавнем прошлом члена Общественной палаты России, Брянская область по-прежнему является «рекордсменом» по количеству жалоб на региональные власти».

«Люди рассказывают о происходящих в области процессах такое, что волосы становятся дыбом, – отмечает он. – Регион в плачевном состоянии, налицо множество нарушений, виновником которых по целому ряду признаков можно с уверенностью назвать региональные власти во главе с действующим губернатором области Александром Богомазом».

При этом, пишет Федоров, именно с Богомазом в момент его назначения были связаны огромные надежды, что он вытащит область из прозябания, в котором она находится несколько десятилетий. Однако итоги работы губернатора неутешительны.

В качестве аргументов Федоров приводит 77-е место Брянской области по уровню зарплат среди российских регионов и тот факт, что «каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей, ну а средняя зарплата составляет около 17 тысяч рублей» – «хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа».

Долги жителей области перед кредитными организациями в прошлом году составили более 17 миллиардов рублей. А долги региона за электроэнергию достигли 1,7 миллиарда, что почти на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Что касается долгов за газ, то тут ситуация оптимистичнее, на конец 2017 года он составлял «всего лишь» 59,7 миллиона рублей. На фоне задолженности по электричеству, это можно считать сущей мелочью», – также отмечает Георгий Федоров.

Далее процитируем мнение политолога без правок и сокращений:

«Правда, все эти нерадостные сообщения из жизни Брянской области семейства Богомазов, разумеется, не касаются. Их семейное предприятие по-прежнему процветает, правда основным добытчиком теперь стала его супруга, управляющая созданным в 1998 году крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз», на полях которого выращено, как пишет Forbes, около 60% картофеля, который продается в магазинах X5 Retail Group.

В 2015 году семья губернатора Брянской области Александра Богомаза стала лидером по доходу среди семей российских чиновников: задекларированный семейный доход Богомазов составил 913,6 млн. руб.

В собственности у супруги губернатора, как следует из декларации, находятся 79 земельных участков. Большинство из них — это участки сельскохозяйственного назначения. Площадь самого большого из них составляет 7,6 млн. кв. м. Богомаз также указала в декларации квартиру площадью 34,4 кв. м, а также шесть складов, мельницу, пять свинарников и два коровника, пилораму, здание бойни, несколько овощехранилищ и ангаров, три артезианские скважины и ряд других объектов.

В декларации Богомаз перечислила более 100 транспортных средств. Среди них – несколько российских и зарубежных легковых автомобилей, включая один Porsche Cayenne Turbo, семь грузовиков и автокран «КамАЗ», 40 тракторов, 15 комбайнов и косилка.

Для сравнения в том же 2015 году на втором месте по размеру годового семейного дохода стояла чета Миннихановых: президент Татарстана и его супруга тогда заработали вместе лишь 262,6 млн. руб.

Правда, экономический кризис дал о себе знать, и в 2016 году доходы семьи Богомазов снизились аж до 867,8 млн. рублей.

Будет интересно взглянуть на декларацию о доходах семейства за прошлый – 2017 – год. Кризис, говорят, в России кончился».

По его словам, «налицо явный конфликт интересов семьи губернатора и отстающей по многим социально-экономическим показателям региона».

«Наличие бизнеса у ближайшего члена семьи действующего губернатора Брянской области создает по меньшей мере нечестные условия конкуренции, а если говорить прямо, намекает на создание конкретных преимуществ для «картофельного» бизнеса Богомазов. В условиях, когда в России множится число нищих, жирующие губернаторы – это аморально и отвратительно, – заявил Федоров. – Но дело даже не в доходах семьи губернатора. Смотрели бы люди на эти сотни миллионов с пониманием, если бы под руководством Богомаза и Брянская область демонстрировала успехи, сравнимые с теми, что показывает их семейное предприятие».

Однако вместо этого, заключает он, регион продолжает погружаться в социально-экономическую трясину и безнадегу, а властью создана система и атмосфера, которая все больше напоминает 90-е годы.

http://go32.ru/news/politic/39522-moskovskiy-politolog-rasskazal-o-bleske-i-nischete-bryanskogo-gubernatora.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры