Московские контролеры отбирают соцкарты у детей из многодетных семей

« Назад

26.10.2016 14:53

Московская прокуратура проверит законность действий контролеров на транспорте. Поводом стала целая серия случаев, когда у детей из многодетных семей изымались социальные карты. Это происходило, если ребенок не мог предъявить подтверждающий льготу документ. Какие бумаги могут потребовать проверяющие, и имеют ли они полномочия отбирать карты у детей?

Многодетная мать Альбина Аляутдинова больше не отпускает дочь одну в школу на автобусе после того, как в начале октября контролеры отобрали у девочки-старшеклассницы социальную карту, дающую право на бесплатный проезд.

"Контролеры попросили предъявить билет, она показала социальную карту, контролеры попросили предъявить документ, который подтверждает льготу. У ребенка естественно не оказалось этого документа, так как удостоверение многодетной матери я ношу с собой", — рассказывает Альбина Аляутдинова.

Школьницу высадили из автобуса. И это ей еще повезло — от дома она успела отъехать всего на одну остановку. А вот сына Ольги Дробышевой вытолкали со станции метро на улицу на другом конце Москвы. Хотя он тоже показал контролерам социальную карту с фамилией, фотографией и штрих-кодом, но не смог подтвердить свое право на бесплатный проезд.

"На основании того, что у него нет подтверждающего документа, эту карту у него отобрали. Другое дело — если бы у взрослого отобрали, у него есть деньги на проезд, а у мальчишки пустой карман, и он на другом конце Москвы остался без копейки денег", — подчеркивает Ольга Дробышева.

Ольга жаловаться не стала. А вот Альбина написала обращение в прокуратуру. Оказалось, что там уже проводят проверку, и поводом для нее как раз и стали многочисленные случаи изъятия социальных карт у детей из многодетных семей. Контролеры отбирали карту, если ребенок не мог предоставить подтверждающий льготу документ- к примеру, удостоверение многодетной семьи, хотя оно выдается одно на семью. В Общественной палате изъятие соцкарт у детей назвали самоуправством.

"Ребенок не должен таскать с собой подлинники каких-либо документов о том, что он является членом многодетной семьи. По закону, многодетные семьи — как родители, так и дети — имеют право на бесплатный проезд, что гарантировано Конституцией", — напоминает заместитель руководителя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Георгий Федоров.

Однако в Мосгортрансе ссылаются на инструкции для контролеров. Там объясняют: у проверяющих часто возникают сомнения в подлинности социальных карт. В этом случае контролер имеет полное право потребовать подтверждающие льготу документы.

"Контролеры не каждый раз это делают, а только в случаях, когда они не могут сравнить и подтвердить визуально, что фотография, нанесенная на социальной карте, соответствует предъявившему ее пассажиру", — объясняет директор филиала службы доходов и контроля ГУП "Мосгортранс" Дмитрий Ерзамаев.

В Мосгортрансе заявляют, что дети из многодетных семей могут подтвердить право льготного проезда с помощью заверенной нотариусом копии удостоверения многодетной семьи. Но сложно представить себе школьника, который таскает в ранце целую кипу документов. В Общественной палате попросили московскую прокуратуру проверить законность действий контролеров на транспорте.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2814349# 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры