Московские ведомости. РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ НА УКРАИНЕ, НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ.

« Назад

17.02.2015 10:25

19182_bigСоглашение, подписанное в Минске лидерами стран «нормандской четверки», дает надежду на установление мирных отношений между Украиной и провозглашенными республиками – Донецкой и Луганской. Несмотря на желание США поставлять на Украину летальное вооружение и обучать военных, о чем демонстративно заявил Барак Обама, у жителей юго-востока страны появился шанс избежать дальнейшего кровопролития.

Внимание мировой общественности теперь будет приковано к тому, как выполняются договоренности о взаимном прекращении огня и отводе войск, это необходимые условия для прекращения военных действий и начала политического диалога. Однако, Минские договоренности являются верхушкой айсберга, скрывающей множество проблем, которые рано снимать с повестки дня. Обсудить различные аспекты кризиса в Украине, вопросы, связанные с возможным развитием событий и их последствиями для России собрались известные политологи, историки и общественные деятели.

Московское бюро по правам человека подготовило доклад о ситуации в Украине и Новороссии, который вскоре будет передан в структуры ООН и ОБСЕ. Доклад составлен на основе информации, полученной «из первых рук» - от мониторов, находящихся в зоне конфликта, и украинских правозащитных организаций. Доклад призван показать то, что реально происходило на территории Юго-востока Украины во время военного конфликта. Он будет прочитан в Институте демократии и развития в Нью-Йорке, на сессии Совета по правам человека, в Женеве и других европейских площадках. По словам Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, готовится серьезное обвинение против тех, кто отдавал преступные приказы стрелять по мирным жителям, разрушать года и деревни.

– Преступления не должны оставаться безнаказанными, – сказал Александр Брод. – Соглашение о прекращении огня подписано, но мне не очень понятно, почему нужны еще несколько дней для того, чтобы остановить войну. За одну ночь при обстреле Донецка погибло 19 человек, а сколько еще может погибнуть до 15 февраля. Есть сомнения и по части соблюдения этих соглашений, так как Украинская сторона никогда не выполняла своих обещаний, касающихся прекращения огня. В переговорах должны были участвовать и представители США, потому что власти этой страны являются главным вдохновителем, идеологом и режиссером украинского конфликта. И все-таки оптимизм присутствует, что кровавая бойня, происходящая на глазах у всего мира, наконец-то прекратится. В докладе приводятся факты многочисленных военных преступлений против мирных граждан. Но также содержатся и факты, свидетельствующие о гуманитарной катастрофе. Киев сделал ставку на экономическое удушение двух непризнанных республик, это и прекращение транспортного сообщения, и прекращение социальной поддержки. Всплывает все больше фактов о преступной деятельности киевских властей, и отношение международных правозащитных организаций к событиям на Юго-востоке Украины постепенно меняется. Так, директор украинского отделения международной правозащитной организации Татьяна Мазур 19 января сделала заявление, что жители Донецкой и Луганской областей являются гражданами Украины, и власти этой страны должны выполнять социальные обязательства перед ними. По данным на конец января 2015 года вооруженный конфликт в Украине унес жизни 5187 человек, ранения получили более 11500 человек, повреждено и разрушено более 8320 объектов инфраструктуры. Этот ущерб оценивается суммой более 1млрд. гривен.

Александр Брод вспомнил слова известного советского обозревателя Валентина Зорина, который однажды сказал, сто США понимают только сильную позицию, поэтому российским руководителям не нужно прогибаться под них.

– Мы должны отстаивать свои национальные интересы, строить правовое государство, конкурентоспособную экономику. Это и будет главным ответом Америке.

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ:

– Ассоциация «Право против фашизма» занималась правовой поддержкой граждан, пострадавших в результате военных операций украинской армии в Новороссии. С самого начала конфликта была налажена связь с украинскими правозащитниками, мы выстроили взаимоотношения с Донецком, Луганском и получали информацию оттуда. Параллельно с этой работой организация стала подавать иски в Европейский суд по правам человека. Процесс оказался не простым, потому что сначала иски у нас не принимали. Но затем их стало так много, что игнорировать нашу инициативу было нельзя. На сегодняшний день Европейским судом по правам человека принято 300 исков от жителей Юго-востока Украины, пострадавших от страшных событий. Чтобы понять, какие иски мы подаем, назову несколько: в Донецке разрушен дом и уничтожено имущество, в Днепропетровске в жилой дом подбросили гранату, что подтверждает незаконные действия со стороны СБУ; жительница Донецка в результате обстрела получила ранения, также у нее был разрушен дом; погиб пятилетний сын, а его мать получила ранение. Иски подаются напрямую в Европу, потому что в Луганске и Донецке Украинское правосудие сейчас не работает. Всего в этих городах готовы к подаче около 5000 исков от мирных граждан. Кроме этого хотят обратиться с исками около 10 000 человек, вынужденно ставших беженцами. Порядка 50 дел подготовлены непосредственно в самой Украине, в Харькове и Киеве, они касаются политических заключенных, подвергавшихся преследованиям. Эта работа будет оказывать давление не только на Украину, но и на Америку, она должна чувствовать свою ответственность за происходящее.

Во время проведения круглого стола состоялось видеоподключение Венеции, где слово взял политик и общественный деятель, председатель оргкомитета «трибунала Рассела» в Венеции Альберт Гардин. Трибунал был создан для того, чтобы показать всему миру нежизнеспособность внешней политики Америки, которая неминуемо приводит к разжиганию войны. «Трибунал Рассела» занимается расследованием таких дел, о которых не часто вспоминают международные СМИ, чаще всего они совершаются руководителями различных стран. Трибунал часто проводился в 70-80 годы сторонниками левых партий в Европе. По словам Альберта Гардина, трибунал рассмотрел множество документов и принял решение признать виновными в преступлении против человечности президента США Барака Обаму, так как именно он заказал эту войну, Жозе Мануэла Баррозу, главу Еврокомиссии, сопутствовавшего развязыванию конфликта и президента Украины Петра Порошенко.

– Действия трибунала не носят политического характера, – заявил Альберт Гардин, – Не было цели показать, на чьей стороне мы находимся, за Россию или против Америки Создатели трибунала беспристрастно проанализировали материалы, имеющие отношение к конфликту на Юго-Востоке Украины, чтобы показать миру, кто является преступником.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления ФНКА "Украинцы России", член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям:

– Недавняя эскалация конфликта на Украине привела к еще большему росту жертв. Этих проблем можно было избежать раньше. О федерализации Украины говорил еще Михаил Грушевский, на заре 20-го века, об этом говорил не очень симпатизирующий России Вячеслав Черновол, и если бы за двадцать четыре года украинское руководство во всех его ипостасях позаботилось о снятии проблем, раздирающих украинское общество на части, путем проведения референдума или реформ, то военного конфликта не возникло бы. Унитарная модель этнократического государства подверглась сомнению не только на территории Украины, но и в других регионах тоже. Мы видим опыт Приднестровья в Молдавии, который был вызван желанием создать этнократическое националистическое государство, мы видим конфликты в центральной Азии и на Кавказе, обусловленные желанием сохранить унитарный характер. Я думаю, в дальнейшем мы будем наблюдать постепенный отход от этой модели. 12 февраля в Минске были озвучены договоренности, единственным конкретным решением которых стало прекращение огня. Надеюсь, что украинская сторона будет соблюдать взятые на себя обязательства, хотя в это не очень верится, так как предыдущие минские соглашения, заключенные в сентябре 2014 года, не выполнялись Киевом ни один день, ни по одному пункту. Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в Украине в будущем, проблематично.

По мнению Александра Кобринского, профессора, доктора исторических наук, итоги переговоров в Минске содержат в себе массу противоречий.

– Комментарии, которые, по итогам встречи дал президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, выглядели взаимоисключающими. Если глава нашей страны говорил о конституционной реформе на Украине, то Порошенко – о сохранении унитарного государства. Накануне переговоров президент США Барак Обама заявил в своей речи, что «Крым не забыт», а во время минской встречи эта тема, похоже, даже не поднималась. В итоговом соглашении говорится, что украинские войска будут отводиться, исходя из ныне действующей линии соприкосновения, а ополченцы должны отводить от сентябрьской линии. Все это содержит в себе массу противоречий, которые не вызывают оптимизма. Также не прозвучало никаких комментариев со стороны Олланда, президента Франции, находившегося на переговорах, и канцлера Германии Меркель. По-моему, конечная точка в конфликте не поставлена. И с трудом могу представить, как непризнанные республики смогут жить в составе Украины после такого кровопролития.

Без сомнения, переговоры в Минске и подписание соглашения о прекращении огня можно назвать прорывом, способным урегулировать кризисную ситуацию в Украине, появилась надежда, что братоубийственная война, наконец, прекратится. Но российские политологи и общественные деятели осознают, что основные противоречия конфликта еще не разрешены. Украинские СМИ продолжают пропагандировать ненависть к России и всем русскому, на фоне этого сложно будет достигнуть настоящего взаимопонимания. Барак Обама заявил, что Америка отправит на Украину специалистов для подготовки военных, что идет вразрез с недавними договоренностями о прекращении огня и отводе войск. Не решен вопрос и о поставках Украине летального вооружения. Руководители ведущих европейских стран сумели проявить инициативу, направленную на решение военного конфликта между на Украине, но если США предпримут радикальные решения, то даже двигатели Евросоюза, Германия и Франция, не смогут им помешать. По мнению Богдана Безпалько, территория Донецкой и Луганской республик сегодня фактически не входят в состав государства Украина, и конфликт вокруг них, вероятно, будет заморожен. Таких замороженных конфликтов на постсоветском пространстве сейчас много: Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье. Впрочем, ситуация может развиваться и в другом направлении: западные державы во главе с США никогда не сдавались в ведении локальных войн. Если на территории непризнанных республик не будет находиться серьезный миротворческий контингент, способный предотвратить новый виток военного конфликта, то рано или поздно Киев предпримет попытку реванша. Впрочем, все стороны, присутствовавшие на недавних переговорах в Минске, стремились к заключению мира, и это оставляет надежду, что он сохранится.

http://mosvedi.ru/article/19182.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры