«Мусорные войны» в подмосковном Ногинске обернулись криминальными разборками

« Назад

21.09.2018 11:53

1e834ca2a0d0ec82d622b2d0477b7396Общественные слушания в Ногинске по мусорному полигону «Тимохово» прошли в стиле боевиков из 90-х.

В четверг в зрительном зале СДК «Центральный» Ногинска прошли общественные слушания по поводу сложной экологической ситуации в районе, связанной с работой полигона твердых бытовых отходов «Тимохово» и строительства в непосредственной близости от городской свалки мусоросжигательного завода.

Полигон – один из крупнейших в Подмосковье, на протяжении многих лет отравляет жизнь граждан подмосковного города, расположенного в шестидесяти километрах к востоку от Москвы. В начале 80-х здесь находилась обычная свалка, куда свозились промотходы. Десятилетия спустя  она разрослась до масштабов полигона, став самой проблемной экологической зоной во всей Московской области. Запахи ПТБ «Тимохово» распространяются до города Электроугли и поселка Обухово, а также на  городской округ Электросталь.

Борьба за закрытие полигона длится пять с лишним лет. Причем жители Ногинска и соседних районов выступают не просто за закрытие полигона, а требуют от подмосковных властей провести его рекультивацию. По мнению активистов, полигон не соответствует нормативным документам, что подтверждается многочисленными судебными исками Росподребнадзора и прокуратуры.

Однако и мусоросжигательный завод, проект которого уже утвержден, экологию района вряд ли улучшит, считают жители. За год активисты собрали более 50 тысяч подписей за закрытие и рекультивацию полигона и против строительства завода. Но местные власти имеют свои планы, которые идут вразрез с интересами жителей. Поэтому общественные слушания они называют лишь формальностью, позволяющей администрации района соблюсти видимость демократичности процесса, чтобы с «чистой совестью» продолжать лоббировать проект мусоросжигательного завода. Ни митинги, ни даже обращение к президенту России Владимиру Путину проблему Ногинска на сегодняшний день не решили.

Между тем, обстановка только все больше накаляется. Собираясь на очередные общественные слушания, местные жители уже заранее предупреждали друг друга быть готовыми к разного рода «сюрпризам». И ожидания их не обманули. Встреча местных жителей с депутатами и руководством района прошла в стиле боевиков из 90-х. На входе в зрительный зал собралось около ста человек, от прохода их оттесняли крепкие молодые ребята в футболках «Троеборец» и со значками российского флага. Пройти не удалось даже журналистам.

«Жителей практически избивали при входе. Удалось прорваться с боем! Прессу не пускают. Пустили часть каналов со скандалом. Братки запугивают женщин в зале. Быкуют и угрожают», — написал на странице в Facebook общественный деятель, председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

Такое сообщение после слушаний появилось в группе общественного движения за чистое Подмосковье «Народный контроль РФ».

«Проехав всю Московскую область, побывав на всех слушаниях, мы были удивлены, что для защиты полигонщиков и строителей МСЗ пригласили бойцов из бойцовского клуба для устрашения населения Ногинска и приглашенных жителей Московской области. Руководителю «Народного контроля РФ» угрожали физической расправой. Этот беспредел происходит на глазах полиции, которая просто отводит глаза в сторону. Пришлось звонить 112, так как 40-50 полицейских, которые должны охранять порядок, бездействовали. Итог работы полиции по обеспечению охраны публичных слушаний – порез колес автомобиля НК РФ», — сообщили активисты.

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» Георгий Федоров пояснил, для чего был необходим этот боевик в режиме реального времени и какие цели преследовали вернувшиеся из 90-х «братки», разгоняющие местных жителей.

По словам лидера «Гражданской солидарности», скорее всего, их специально согнали на слушания, чтобы затем объявить о том, что жители района одобрили проектную документацию по рекультивации полигона и строительства МПЗ.

«Все эти действия по закону должны проходить через общественные слушания, — говорит Федоров, — Однако зал был забит изначально, в то время, как многих местных жителей в зал не пускали, а вместо этого оскорбляли, угрожали расправой и отталкивали от входа. То, что слушания проходили в таком агрессивном режиме при пассивном попустительстве полиции может указывать на то, что это был сговор и, таким образом, власть нам показала, кто и какими методами ее обслуживает».

В связи с инцидентом жители Ногинска обратились в правоохранительные органы и прокуратуру.

Источник: Московская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры