На митинге в Орехово-Борисово Северное жители потребовали компенсации за снос гаражей

« Назад

06.09.2017 14:42

1504684978_daryaВечером 5 сентября в Орехово-Борисово Северное прошел санкционированный митинг протеста против произвола городских властей при ликвидации гаражей жителей столицы.

Несмотря на ненастную погоду, мероприятие собрало жителей не только Орехово-Борисово Северное, но и других районов Москвы. Большая часть собравшихся лишилась имущества, не получив при этом полагающиеся компенсации, другие ведут борьбу за то, чтобы их права и интересы власти учли при городской застройке и связанных с этим преобразованиях.

Организовали митинг муниципальный депутат по округу Братеево Дарья Сорокина, которая в своем районе возглавила защиту жителями своего имущества и добилась в этом успеха, и кандидат в муниципальные депутаты Алексей Дрыга. Трибуной и сценой для выступавших на митинге и укрытием при сборе подписей стал временно установленный специально для этой протестной акции металлический гараж, символизирующий насущные потребности простых жителей столицы, которые власть грубо игнорирует. Сам митинг проходил на площадке автостоянки № 93, на которой 3 июня были снесены гаражи местных жителей, о чем сообщало ИА FederalCity.

Первым слово было предоставлено Георгию Федорову, в недавнем прошлом члену Общественной палаты. Федоров поблагодарил всех собравшихся за то, что они пришли на митинг, поскольку, по словам общественника, московские власти делают все, чтобы жители города «спали – не ходили на выборы, не защищали свою собственность, верили на слово».

– То, что происходит с гаражами в Москве на протяжении уже долгого времени, никак нельзя назвать справедливостью. По сути, это бандитизм, узаконенный волей чиновников, чтобы с нас, москвичей, драть деньги, чтобы автомобиль снова превратился в роскошь, – сказал Федоров.

Он обвинил нынешнюю власть в двуличии, указав на нарушенные обещания не расширять платную парковку за пределы Третьего кольца и не вести точечную застройку. Поэтому верить в обещание компенсаций за снесенные гаражи, уверен Федоров, не стоит, а нужно идти на выборы 10 сентября, звать на них всех своих друзей и знакомых.

– Муниципальные депутаты – последний рубеж обороны Москвы, который нужно не сдать представителям «партии власти», не дать захватить ей власть окончательно, включая муниципальный уровень, – сказал Федоров.

Алексей Дрыга в своем выступлении отметил полное равнодушие конкретных чиновников к интересам жителей, потерявших имущество при сносе гаражей на автостоянке № 93. Он призвал жителей района и города сплотиться для того, чтобы отстаивать свои интересы в противостоянии с чиновничеством, прийти на выборы 10 сентября и отдать свои голоса за тех, кто «что-то пытается сделать для людей».

Дарья Сорокина в заключительном слове еще раз подчеркнула, что опыт ее взаимодействия с властями района и округа говорит о том, что свои интересы перед чиновниками нужно и можно отстаивать. На возмещение за снос гаражей должны быть выделены определенные объемы в бюджетах районов и округов, но москвичам за свои компенсации надо побороться.

Зачитанную Дарьей Сорокиной резолюцию-обращение на имя Президента В.В. Путина, мэра Москвы С.С. Собянина, Префекта ЮАО А.В. Челышева и начальника ГУ МВД О.А. Баранова собравшиеся единодушно поддержали. Главные требования в ней – выплата денежной компенсации за снесенные гаражи и возврат конфискованного имущества.

Люди на митинге были настроены весьма эмоционально, во время речей звучали возгласы поддержки выступающих и возмущение в адрес чиновников, в частности, заместителя главы Управы района Сергея Бойцова, лично руководившего варварским сносом гаражей 3 июня.

Некоторые присутствующие на митинге захотели в интервью корреспонденту ИА FederalCity поделиться своими мыслями и эмоциями в связи с произволом властей при сносе гаражей. Один из собеседников, житель района Дмитрий Владимирович, выразил недоумение тем фактом, что постановление Правительства Москвы 614-ПП, на основании которого и происходит снос гаражных строений, противоречит вышестоящему по уровню документу –  Гражданскому кодексу РФ, в котором, в частности, предписано уведомлять владельцев о сносе за два месяца. Кроме того, при сносе на автостоянке № 93 не был соблюден Гражданский процессуальный кодекс: опись имущества и видеосъемка не производились, и по заявлениям в связи с фактами хищения имущества в процессе сноса до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела, возмущен житель района.

– Все говорит о том, что разные структуры власти действуют заодно и отнюдь не в общественных, а в сугубо личных интересах, – резюмировал Дмитрий Владимирович.

Свою историю о потере гаража рассказала корреспонденту ИА FederalCity и участвовавшая в митинге жительница Тушино Ольга. По ее словам, их район сносился «под чистую», без какого-либо  документального оформления, единственная надежда на получение компенсации – это суд, но для разбирательства не хватает необходимых бумаг. Возмещение за ее капитально выстроенный кирпичный гараж стало бы хорошим подспорьем для семьи, говорит Ольга, которая из-за сложного перелома ноги не смогла в нужный момент потратить необходимые силы и время на истребование с районных властей компенсации за утрату имущества.

В беседе с корреспондентом ИА FederalCity еще один участник митинга кандидат в муниципальные депутаты в соседнем районе Орехово-Борисово Южное Дмитрий Кузнецов рассказал о предпринимаемых им и его соратниками усилиях по защите от сноса гаражей жителей его района. По словам кандидата, им помогает как негативный пример сноса гаражей на автостоянке № 93 в Орехово-Борисово Северном, так и успешный опыт отстаивания своего имущества жителями Братеево под руководством Дарьи Сорокиной.

http://federalcity.ru/index.php?newsid=1326


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры