НИИ открывает глаза

« Назад

23.05.2018 14:18

KMO_164614_00038_1_t218_111456Скандал вокруг НИИ глазных болезней может получить новый поворот. Ранее в институте сменилось руководство, после чего сразу несколько профессоров получили уведомление об увольнении без содержательного объяснения причин. Иван Якунин выяснял, что происходит в организации и чем может закончиться конфликт.

Массовые сокращения начались в НИИ еще в апреле: первым в отставку отправился глава учреждения Вардан Мамиконян, причем после того, как ему вручили бумагу, врача якобы даже не пустили в операционную, где его ждали пациенты. Затем приглашение в отдел кадров получили и несколько сотрудников — профессоров и докторов наук. Среди них — старший научный сотрудник отдела глаукомы Надежда Макашова.

«Многие подписывали, но некоторые не соглашались — в итоге на следующий день их вызывали и говорили: "Если вы не подпишите, все равно я вызову двух свидетелей, они подтвердят, что мы вас уведомили". И мне вот бросать пациентов, бежать в отдел кадров подписывать, что-то не подписывать?

Екатерине Луцевич — тоже доктор наук, профессор — когда она сказала, что согласна поменять свою должность на какую-то другую, предложили должности уборщика помещений, главного бухгалтера и лаборанта.

Это как? И, самое главное, люди боятся — приходят не врачи, не медики, приходят чиновники и делают то, что они хотят», — рассказала в беседе с «Коммерсантъ FM» Макашова.

Как следует из справки о текущей ситуации в НИИ, которую прислали «Коммерсантъ FM» новые сотрудники института, ФАНО провело проверку и выявило несколько нарушений. В документе указано, что все они финансово-хозяйственного характера. Более того, указано, что НИИ глазных болезней демонстрирует очень низкую научную результативность. Соответственно, Вардан Мамиконян был уволен в связи с утратой доверия, а за ним и другие сотрудники, которые либо в силу возраста уже не могут заниматься научной деятельностью, либо на них поступили жалобы со стороны пациентов. Все это назвали оптимизацией. В интервью «Коммерсантъ FM» бывший глава института пояснил, что нарушения действительно были, но они никак не влияли на работу организации: «Неправильное оформление документов, в бухгалтерии много огрехов, нарушения дисциплины, отсутствие инвентарных номеров на оборудовании. Но о криминале вообще здесь речи нет. Наряду с этим достаточно бездоказательно предъявлен был ряд претензий об упущенной институтом выгоде, об аффиллированности руководства с отдельными сторонними организациями».

ФАНО переадресовало вопросы «Коммерсантъ FM» действующему руководству НИИ. Его представитель Лилия Корзун отказалась комментировать эту тему, заметив лишь, что попавшие под сокращение сотрудники распространяют сведения, не соответствующие действительности.

Возможно, ситуация прояснится на пресс-конференции, запланированной на среду — там будут и бывшее руководство, и нынешнее, и члены инициативной группы. Лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров считает, что конфликт разрешится мирным путем, и сотрудники будут восстановлены: «Я думаю, что можно сейчас все изменить. Конечно, не ожидали, что пойдет такой скандал, что средства массовой информации, общественность и врачи выступят очень солидарно, и в данном случае этот информационный шум дошел до самых верхов, в том числе и до президента, а наша власть не любит шума».

Еще одна проблема заключается в том, что ФАНО, которое инициировало проверку, провело оптимизацию и внедрило своих людей в руководство института, уже расформировано. Его руководитель Михаил Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования — он также в среду приглашен на встречу с журналистами. Кстати, по словам одного из сотрудников НИИ, накануне он приезжал в институт и общался с заместителем директора Лилией Корзун. В беседе с «Коммерсантъ FM» Корзун эту информацию опровергла.

Источник: Коммернсантъ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры