Нуждается ли Россия в «Прямых линиях» с президентом?

« Назад

19.06.2017 17:22

KMO_159328_00251_1_t218_181715За четыре часа Владимир Путин ответил почти на 70 вопросов. Глава государства охватил меньшее количество обращений, чем в прошлом году, не побив собственный рекорд 2013 года. Тогда он общался с гражданами почти пять часов и ответил на 85 вопросов. В этом году на большинство сообщений о каких-либо конкретных проблемах в регионах практически сразу отреагировали и местные, и федеральные власти. Всего к этой «Прямой линии» прислали около 2 млн вопросов. Исчерпан ли потенциал главного политического шоу страны, или это по-прежнему действенный инструмент управления? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал руководителю Центра экономических и политических реформ Николаю Миронову и члену Общественной палаты, президенту Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгию Федорову.

Николай Миронов: Я бы не сказал, что этот формат себя окончательно исчерпал, но он не совсем соответствует времени. Дело в том, что это скорее формат для благополучного периода, когда в бюджете и у населения достаточно денег, когда можно сосредоточиться на решении конкретных частных вопросов, когда очевидно, что если что-то не так, то виноваты чиновники на местах, и на них можно переложить всю ответственность. Но сейчас, конечно, нужны более четкие, конкретные ответы на вопросы. Их как раз и не было на этой «Прямой линии». В этом плане, мне кажется, что сейчас более результативным был бы не этот формат, а емкое телеобращение, в котором президент озвучил бы конкретные решения обобщенных проблем, которые все известны.

Георгий Федоров: С моей точки зрения, власть очень технологична, то есть она до последнего будет использовать эффективный инструмент, который работает. С моей точки зрения, формат «Прямой линии» именно таков. Владимир Путин остается в своем стиле: он такую «таблетку» в виде обращения большинству населения посылает. В России очень многие живут не в мегаполисах, а в селах, и для них это крайне актуальный формат, который им нравится. Можно сказать, что уже сформировалась некая традиция — благодаря «Прямой линии» россияне убедились, что в ручном режиме проблемы решаются, все стабильно, дальше продолжаем жить.

https://www.kommersant.ru/doc/3326127


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры