Общественная палата попросит МВД привести детальные данные о сокращениях

« Назад

15.07.2015 12:06

oprichnina_620Председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков заявил, что Общественная палата проведет слушание по поводу сокращения сотрудников МВД. Кроме того, общественники запросят конкретные данные от ведомства о том, как и где будут проходить сокращения. Антон Цветков пояснил РП, что остаются вопросы, как именно МВД собирается реализовать эту задачу.

«Наша цель — проконтролировать, чтобы не было перегибов на местах. Знаю одно: сократить можно и, возможно, нужно, но не просто взять и механически сократить, а модернизировать систему, избавиться от огромного количества бумаг и бюрократии, сделать ее эффективной для предотвращения и раскрытия правонарушений. Важно, чтобы руководство МВД не подвело президента и сокращения не привели к росту преступности, ослаблению уровня общественной безопасности», — считает Цветков.

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров уверен, что такое значительное сокращение штата может иметь негативные последствия, поскольку множество молодых людей останутся просто на улице.

«У меня есть серьезные сомнения, что в нынешних условиях сокращение штатов МВД, да еще столь существенное, — разумная мера. Причины понятны: кризис, средств не хватает, государство оптимизирует и сокращает расходы. Однако я полагаю, что выставить на улицу столь значительное число людей, абсолютное большинство которых составляют молодые мужчины, не самое лучшее решение. Мне кажется, лучше бы власть озаботилась увеличением количества участковых уполномоченных, которых в стране остро не хватает», — рассказал Георгий Федоров РП.

По мнению экс-депутата Государственной думы полковника Виктора Алксниса, вызывает тревогу то, что вслед за сокращениями последует всплеск преступности. По его мнению, проблему с недостатком бюджета следовало бы решать не путем урезания, а путем введения налога на богатство, возвращения вывезенных за рубеж средств и т.д.

«Я располагаю сведениями о ситуации на местах. Все это может привести к серьезному всплеску преступности, и потом будем кусать локти. Причины сокращений понятны — безусловно, у государства есть трудности, но в данном случае был выбран самый легкий путь. У страны есть ресурсы для того, чтобы решить эту проблему, есть разные варианты — ввести налог на запредельное богатство ряда наших граждан, вернуть награбленное и вывезенное за границу. В конце концов, до сих пор не решен вопрос со стабфондом», — считает полковник Алкснис.

Нужно отметить, что сокращение расходов проходит и в других силовых и оборонных ведомствах, в частности в Минобороны, ВПК, Роскосмосе и Росатоме. Что касается правоохранительных органов, то, к сожалению, можно констатировать: руководство МВД готовит и реализует важнейшие для системы решения в обстановке секретности. При всей кажущейся обоснованности урезания бюджета, связанного с кризисом, выбивание опоры государства может сыграть плохую роль во время перерастания кризиса экономического в кризис политический. Остается надеяться, что прозорливость президента и в этот раз позволит удержать ситуацию, поскольку есть вероятность, что ею могут воспользоваться в целях, далеких от охранительных, в случае подготовки майдана.

http://rusplt.ru/society/kuda-uhodit-oprichnina-17910.html 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры