Общественная палата РФ призвала защитить журналистов от салафитов

« Назад

05.08.2015 11:18

55c07c700a8a5_obshhestvennaya_palataЗаместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой инициировать проверку в связи с появлением в Интернете видео, где имам-хатыб мечети Насыр-корта (Ингушетия) Хамзат Чумаков, выступая перед верующими, эмоционально призывает к разнообразным «карам» в адрес журналистов «Независимой газеты»

Возмущение Чумакова вызвала статья «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии», опубликованная 17 июня с.г. в газете «НГ-Религии» (приложение «Независимой газете»), в которой журналист Владислав Мальцев описал события 5 июня в мечети Насыр-корта, где произошло нападение сначала на муфтия республики Ису Хамхоева, а затем на совершавший зикр (традиционный для Северного Кавказа обрядовый танец мусульман-суфиев), показав, что за этим стоят прибывшие в мечеть из других населенных пунктов Ингушетии и даже из соседних северокавказских республик салафиты.

Салафиты – адепты «чистого ислама» в его саудовской, ваххабитской версии, по мнению которых традиционный для Северного Кавказа зикр – «нововведение», то есть нарушение ислама. Текст в салафитских группах в ВКонтакте, сопровождавший видео разгона зикра, сопровождался цитатами из Корана, применяемыми по отношению к «неверным». Нетрудно понять, чем чревато в будущем применение принципа «такфира» (отлучения мусульман как «неверных»), столь любимого ближневосточными джихадистами.

Чумаков, не оспаривая в своем заявлении на видео достоверность указанных в статье фактов, почему-то счел статью о действиях салафитов выпадом на него лично, публикацию – заказной, и разразился шквалом яростных обвинений в адрес ее автора и его коллег.

Можно предположить, что кто-то из особо рьяных исламистов может воспринять призывы «покарать» журналистов как руководство к действию, устроив в Москве что-то похожее на нападение на редакцию журнала Charlie Ebdo. Именно поэтому Георгий Федоров отдельно выделил в своем обращении к Бастрыкину «возможность серьезных негативных последствий высказываний имама Хамзата Чумакова», попросив информировать его как члена Общественной палаты РФ о результатах проверки Следственного комитета РФ.

http://ruposters.ru/news/04-08-2015/obshhestvennaya-palata 

http://kavpolit.com/articles/stoit_li_zhurnalistam_bojatsja_bozhej_kary-18827/ 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры