Оторвать Казахстан от Китая и России невозможно – российский политолог о встрече Назарбаева и Трампа

« Назад

16.01.2018 15:05

463680О том, что Президент Казахстана посетит Белый дом, стало известно ещё в середине ноября 2017 года, когда во время телефонного разговора Дональд Трамп и пригласил Нурсултана Назарбаева. Датой встречи было выбрано 16 января, и произошло это далеко не случайно, ведь весь январь Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН, где и должен будет выступить Елбасы уже 18 января.

Уже известно, какие темы будут затронуты Нурсултаном Назарбаевым в ходе официального визита в США, беседа будет вестись в ключе сирийской и афганской проблематики, а также затронет взаимоотношения с Россией.

Данная встреча вызвала довольно неоднозначную реакцию среди казахстанских политологов: кто-то высказался за развитие отношений с США, а кто-то и вовсе посчитал, что Трамп решил разорвать отношения между Россией, Китаем и Казахстаном. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался разобраться в ситуации, а помог ему в этом политолог, а также президент российского центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий ФЕДОРОВ:

- Какие цели преследует Дональд Трамп, приглашая Нурсултана Назарбаева в Белый дом?

- Сейчас Трамп проводит ревизию взаимоотношений со всем миром, что были установлены ещё до него. В эту ревизию входит и Казахстан, который является довольно серьезным государством, способным влиять на процессы, происходящие в Центральной Азии. К тому же Назарбаев - политический тяжеловес, и я думаю, что Трампу просто интересно познакомиться с ним, дабы понять, в каком направлении стоит действовать по отношению к Казахстану, и для этого ему, как бизнесмену и политику, нужно провести личную встречу и «пронюхать» ситуацию.

- Сходятся ли эти цели с теми темами, которые хочет заявить Президент Казахстана?

- Да, здесь есть совпадение интересов. Обсуждение тем, которые хочет поднять Назарбаев, конечно же, состоится. Встречи высшего уровня готовятся и темы обсуждения согласуются заранее, чтобы не было никаких неприятных форс-мажорных ситуаций.  

- Некоторые казахстанские политологи считают, что Трампом будет продвигаться проект Нового Шёлкового пути, который предполагает отрыв Казахстана от Китая и России. Так ли это на самом деле?

- С моей точки зрения, оторвать Казахстан от Китая и России невозможно, хотя бы из-за того, что Америка далеко, а КНР и РФ являются стратегическими партнерами Казахстана. Но я не исключаю, что Дональд Трамп попытается прощупать почву по этому направлению для того, чтобы понять ситуацию и возможность реализации этих действий в будущем. Трамп хоть и бизнесмен, который в основном только считает деньги, но у него есть четкое понимание того, что возможно, а что невозможно.

- Помимо развития экономических отношений между Казахстаном и США, Нурсултан Назарбаев хочет затронуть отношения США и России. О чем здесь может пойти разговор? И сможет ли он на что-то повлиять?

- Назарбаев имеет довольно тёплые отношения с Путиным, посему он может использоваться как некий посредник, который донесет нейтральную позицию Казахстана в США, ведь в данный момент понятно, что прямые переговоры между Путиным и Трампом не имеют никаких общих точек соприкосновения. Поэтому я не исключаю, что Президент Казахстана будет обсуждать и возможность снятия санкций, или же отстаивать переговорные позиции, которые также касаются и Российской Федерации.  

- Стоит ли ожидать каких-то глобальных изменений в отношениях между США и Казахстаном после проведенных переговоров? 

- Думаю, что нет. Особенно если учитывать, что после первых переговоров обычно никаких глобальных изменений не происходит. К тому же Центральная Азия – достаточно «тонкий» регион со своими традициями и подковёрными, тайными политическими играми. Так что, повторюсь, эта встреча ознакомительная.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры