Пентагон рассматривает возможность переброски войск в Сирию

« Назад

16.02.2017 20:54

82_main_new.1487205803Борьба с терроризмом дело, конечно, нужное, но без приглашения сирийских властей данный шаг будет расцениваться не иначе как вторжение. Репортаж Вадима Хуланхова: 

Уничтожение ИГИЛ было одним из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. После победы 45-й президент США начал методично исполнять обещания, ломая всё, что успел построить его предшественник.

Дмитрий Солонников, политолог: «Еще администрация Барака Обамы обещала, что наземные силы США больше никогда, ни в одной крупной войне участвовать не будут. И Афганистан это была последняя точка земного шара, где большое количество войск США принимало участие в наземной операции за пределами Соединенных штатов. И вот сейчас обещания предыдущего президента, возможно, будет нарушено нынешним президентом».

Поводом задуматься о вероятном вторжении американских наземных сил в Сирию стало заявление неизвестного источника, озвученное телеканалом СNN.

Анонимный представитель Пентагона, мысленно уже маршировал по улицам Дамаска: «Не исключено, что вы увидите, как сухопутные вооруженные силы США высаживаются в северной Сирии на некоторое время, чтобы ускорить процесс борьбы с ИГ. Но решение о переброске войск будет принимать президент США Дональд Трамп. Возможен вариант, что войска вначале будут размещены в Кувейте, и уже оттуда их станут перебрасывать на территорию Сирии».

Для того чтобы ввести войска на территорию Сирии или любой другой страны, Вашингтону, как минимум, требуется разрешение местных властей. Иначе это будет называться не борьбой с терроризмом, а нападением на суверенное государство. Башар Асад кроме российских и турецких военных, как известно, к себе больше никого не звал.

Дмитрий Солонников, политолог: «В принципе, Соединенные штаты уже там находятся. У них нет официального приглашения от правительства Сирии, поэтому это уже некая сложная ситуация. Если туда будут введены постоянные войска, а не только спецназ, это еще более усугубит вопрос взаимоотношений между Соединенными штатами и официальным, легитимным сирийским руководством».

Генералы Пентагона утверждают, что на развертывание сухопутных сил на территории Сирии потребуется не больше четырех недель. Но военные как-то забывают, что нужно не только погрузить пехоту и технику, но и уладить массу дипломатических формальностей. И не только с правительством Башара Асада.

Дмитрий Солонников, политолог: «Смотря откуда будет вхождение войск Соединенных штатов, на чьей стороне они окажутся. Возможно, это ухудшит отношения с Турцией, без сомнения, это осложнит взаимоотношения с сирийским руководством, возможно, будут вопросы о взаимоотношениях с Ираком – посмотрим – конкретных предложений пока нет».

Американцы уже давно воюют на территории Сирии – небольшие группы спецназа и советники постоянно работают с так называемой умеренной оппозицией. Не исключено даже, что они действуют, в том числе и против боевиков ИГИЛ. Но пока об их эффективности сказать нечего.

Георгий Фёдоров: «Любое появление сил США к лучшему – в тех регионах, в которые они вваливались – к лучшему не приводило. Мы видели Ирак, Афганистан, Ливию. Соответственно, везде. Если они в Сирии появятся, то это никоим образом не улучшит ситуацию».

Пока же Белый дом не комментирует высказываний представителя Пентагона. Да и реакции Трампа, или членов его команды пока не видно. Не исключено, что неназванный источник СНН слишком поторопился.

http://5-tv.ru/news/114929/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры