Перед кем уязвим Казахстан и в чем это проявляется – российский эксперт

« Назад

13.06.2018 12:51

481545На этой неделе издание The National Interest привело комментарий американского эксперта Питера Прая, в котором он рассмотрел несколько стран, на потенциальную агрессию которых США ответить не смогут, сообщали РИА Новости.

К примеру, среди «агрессоров» против США Прай упомянул Северную Корею, которая обладает десятками ядерных боеголовок. Также, по мнению эксперта, Вашингтон незащищен перед потенциальной угрозой со стороны Москвы: по его оценкам, российский запас ядерного оружия значительно превышает американский. Ко всему прочему, США остаются беззащитными перед Китаем, арсенал которого куда больше американского.

Редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила аналогичный материал, связанный с Казахстаном. Очевидно, что вряд ли можно рассматривать какие-либо государства в качестве «потенциальных агрессоров» для нашей республики. Мы решили пойти иным путем и узнали, по отношению к каким странам Казахстан может быть уязвим и в чем это проявляется. Разобраться в теме мы решили вместе с зарубежным экспертом - президентом российского центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгием ФЕДОРОВЫМ.

- Георгий Владимирович, можно ли считать Казахстан уязвимым перед Китаем? В чем проявляется потенциальная опасность?

- С моей точки зрения, ваша страна попадает в зону интереса Китая. Экономика КНР очень мощная и пытается проводить экспансию не только в Казахстане, но и в ряде других государств и регионов. Однако не стоит забывать тот факт, что Казахстан – это один из главных партнеров Российской Федерации. Находясь в союзе, они учитывают политические интересы друг друга.

С приходом Шавката Мирзиёева к власти в Узбекистане страна начала активно налаживать внешние связи. В связи с этим мы поинтересовались у нашего респондента, чем рискует Казахстан из-за развития внешней политики соседа, на что он ответил:

- Любые внешние связи важны абсолютно для каждого государства. Но в этом случае больше рискует Узбекистан, нежели РК, так как он может потерять свою определенную суверенность, учитывая экономические и политические моменты. Но все зависит от того, как события будут развиваться в будущем.

- А как вы считаете, уязвим ли Казахстан по отношению к странам ЕАЭС? И, как следствие, перед Россией?

- Мне кажется, что такие вопросы ставить вообще нельзя, - сказал Федоров. - Страны, входящие в Евразийский экономический союз, являются стратегическими партнерами по отношению друг к другу, поэтому здесь не стоит ждать какой-либо угрозы. А наоборот – лишь взаимовыручку и поддержку, учитывая, что все мы раньше были единым государством.

Иными словами, по мнению эксперта, Россия не будет испытывать какие-либо враждебные мотивы по отношению к Казахстану.

В заключение мы попросили г-на Федорова оценить террористическую уязвимость Казахстана, учитывая достаточно близкое его расположение к странам Ближнего Востока.

- Естественно, любая страна подвержена определенным рискам террористической угрозы. Мы видим, что службы безопасности в Казахстане работают неплохо, но террористические акты все же случались. Тем не менее я не вижу, что в Казахстане, как и в прочих странах ЕАЭС, может пройти волна террористических атак.

Источник: Караван


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры