Первое уголовное дело по акции 12 июня

« Назад

13.06.2017 14:19

omonСледственный комитет возбудил уголовное дело в отношении задержанного 12 июня участника оппозиционного митинга. Его подозревают в том, что он распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику Росгвардии, в результате чего страж правопорядка получил ожог глаз.

За призывы к участию в несанкционированной акции протеста и неповиновение сотрудникам полиции Алексей Навальный арестован на 30 суток. Симоновский суд Москвы признал его виновным по статье Кодекса об административных нарушениях о повторном нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации.

Адвокат Навального намерен обжаловать приговор. «Алексей сам сказал, что ожидал суток двадцать, но не тридцать. Он расстроился, так как проведет под арестом месяц, пропустит концерт Depechе Mode, но зато будет читать много книг», — сообщил адвокат Вадим Кобзев.

Навальный был задержан 12 июня на выходе из подъезда своего дома после того, как внезапно отказался от участия в разрешенной акции на проспекте Сахарова и призвал своих сторонников к участию в митинге на Тверской. В итоге на Тверской были задержаны сотни человек — по данным «ОВД-Инфо», более 860 человек. Данных от МВД пока нет.

В числе задержанных во время митинга оказался и президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты Георгий Федоров. О произошедших событиях он рассказал Business FM:

Георгий Федоровпрезидент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты«Я пришел на митинг как наблюдатель. Я изначально собирался идти на санкционированный митинг на Сахарова, но так как было объявлено, что на Пушкинской площади будет несанкционированный митинг, несанкционированное шествие, я туда пошел. Это традиция, я всегда хожу на такие мероприятия, чтобы наблюдать, нет ли нарушений прав человека или каких-то противоправных действий. Просто стоял невдалеке от происходящего, подбежали омоновцы, «коробочкой» меня захватили, запихнули в автозак и привезли в ОВД «Нагатино-Садовники». Что самое плохое, в автозаке было 30 человек, в очень «селедочном» состоянии. Потом мне сделали протокол задержания, провели профилактическую беседу, так как я не кричал, никаких лозунгов, символики у меня не было, тем более у меня удостоверение члена Общественной палаты. Они долго думали, что со мной делать, и в конце отпустили, протокол о задержании не дали. Понятно, что они совершили ошибку, потому что там было очень много людей, которые тоже были случайными: пенсионер, который случайно проходил, какой-то студент — тоже случайно».

Акции в Москве заняли большое место в европейской и американской прессе. В своих материалах западные СМИ выражают симпатию протестующим и лишь часть из них сообщила, что акция на Тверской не была законной. CNN, как и целый ряд других изданий, вообще не упоминает о внезапном переносе демонстрации с санкционированного места в центр Москвы. В заметке просто говорится, что рано утром власти объявили акцию незаконной. Поверхностное понимание темы выдает и тот факт, что данные о численности участников акции даются со ссылкой не на «ОВД-Инфо», а на некую «мониторинговую организацию ОВД».

Критики решения Алексея Навального провести несанкционированную акцию вместо согласованной нет ни в одном из крупных международных изданий. Также телеканал приводит комментарий пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Тот «резко осудил» задержание сотен протестующих и призвал российские власти освободить всех мирных демонстрантов.

Пожалуй, только на BBC есть указание на то, что именно Навальный в последний момент призвал своих сторонников не ходить на санкционированный митинг, а устроить гуляния в другом месте. Издание называет произошедшую протестную акцию «любопытной». В статье описано, как улица, заполненная ярмарочными шатрами и актерами в исторических костюмах, буквально за несколько часов превратилась в центр противостояния демонстрантов и полиции. По мнению корреспондента, Алексей Навальный понимал, что, призывая людей на несанкционированную демонстрацию, он создает угрозу конфронтации. Однако участники акции, с которыми пообщались журналисты, заявили, что знают о рисках и все равно хотят, чтобы их услышали.

Reuters анализирует акцию на Тверской с политической точки зрения. Обозреватель отмечает, что, несмотря на массовые задержания на весенних акциях, численность демонстрантов не снижается, а протестные настроения пока не утихают. По оценкам агентства, в протестах 12 июня приняли участие несколько десятков тысяч человек, а не несколько тысяч, как сообщили в МВД. Это подтолкнет Алексея Навального на проведение новых акций, полагает автор агентства.

https://www.bfm.ru/news/356888


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры