По Москве с места строительства Юго-Восточной хорды разносится потенциально радиоактивная пыль – активисты

« Назад

23.06.2020 15:45

1592497828_104472419_3226741830723649_1992009002561768903_o (Фото: Federal City)

В студии информационного агентства "Аврора" экономист Михаил Делягин, муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов, журналист Екатерина Максимова и ведущий Георгий Федоров обсудили угрозу радиоактивного заражения жителей Москвы потенциально радиоактивной пылью, которая – согласно наблюдению активистов – поднимается во время работ на месте строительства  Юго-Восточной хорды и разносится по окружающему пространству. 

Сергей Власов во время эфира рассказал, что еще в 2013 году на публичных слушаниях жители выступили резко против какого-либо строительства на месте ядерного могильника возле Московского завода полиметаллов, потому что еще в советские годы все знали, что территория возле МЗП может быть загрязнена радиацией. Тогда проект заморозили, против проекта выступили даже сами представители МЗП и Росатома. 

Власов сообщил, что в докладе ФГУП "Радон" от 2017 года говорится, что на холме и склоне Москва реки находится 60 тысяч тонн радиоактивных отходов. Вывоз одного кубометра грунта стоит 800 тысяч рублей, так что вывоз всего объема загрязненного грунта стоил бы больше, чем строительство самого моста через Москва-реку в рамках прокладки Юго-Восточной хорды, рассказал муниципальный депутат. 

Сейчас гражданские активисты и простые жители, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды на месте ядерного могильника, подвергаются серьезным репрессиям, их судят за одиночные пикеты, хотя, как сказал Власов, такие пикеты не могут быть опасны в период так называемой самоизоляции. 

По словам Екатерины Максимовой, попытки московских властей рассказать, что строительство безопасно, не убеждают местных жителей абсолютно. Кроме того, власти пытались изображать диалог с жителями и активистами по проблеме хорды. В частности, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова приезжала к активистам, обещала свое участие и предоставление документов. Она стала организатором круглых столов по проблеме Юго-Восточной хорды, однако к удивлению активистов от имени жителей на них пытались выступать "фейковые представители", которых никто не знает и видели на месте строительства хорды лишь один раз. 

Михаил Делягин сказал, что, когда он впервые узнал о строительстве Юго-Восточной хорды через ядерный могильник, он не мог поверить, что московские власти "целенаправленно, последовательно, осознанно организуют радиоактивную катастрофу, радиоактивное заражение в мегаполисе". 

По словам экономиста, речь идет о том, что строители прокладывают дорогу у радиоактивного могильника, чем создается два негативных эффекта. В ходе строительства будет поднято большое количество радиоактивной пыли, которая осядет в прилегающих районах и которую ветром разнесет по Москве и области. Затем автомобилисты будут стоять в пробках на месте ядерного могильника. 

При этом маршрут хорды можно было бы проложить через промзону так, чтобы она не проходила через ядерный могильник, согласились все участники диалога. 

Екатерина Максимова сообщила, что уже сейчас над местом строительства Юго-Восточной хорды поднимается и разносится пыль, которая может быть радиационно загрязнена. При этом в 200 метрах от места работ расположены жилые дома. 

Сергей Власов и Екатерина Максимова также рассказали, что когда рядом с могильником отступила вода реки и обнажила участок дна, активисты зафиксировали высокий уровень радиации ила. И несмотря на попытки обратить внимание властей и ФГУП "Радон" на этот факт ничего предпринято с их стороны не было. Более того, по проекту на месте загрязненного радиацией дна будет стоить кран, который будет использоваться при строительстве моста. Разносимый водами реки ил также несет угрозу жизни и здоровью людей, уверены собеседники. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на склоне рядом с Московским заводом полиметаллов и железнодорожной платформой "Москворечье" на месте фактически начавшихся на строительстве Юго-Восточной хорды работ не соблюдаются меры защиты от радиации.

Источник: Federal City


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры