Победить страх можно только всем вместе

« Назад

13.04.2017 19:23

doc6ugk5gka22d10iyu313n_800_480В студии сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, в ходе которого эксперты пытались понять — как обществу противостоять страху, который пытаются сеять террористы.

Москвичи поддержали жителей Северной столицы после трагедии в метро. Ведущие эксперты в области юриспруденции, психологии и борьбы с терроризмом пытались понять, как можно победить главное оружие террористов — страх.

Одним из первых выступил председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, один из организаторов митинга в память о жертвах теракта в метро СанктПетербурга, который прошел в центре столицы 6 апреля.

— На наше мероприятие собралось огромное количество народа — более пятидесяти тысяч человек. Люди приходили сами, по своей инициативе. Удивительно, что нам удалось собрать столько людей, ведь митинг организовали в кратчайшие сроки.

— Михаил Иванович, для чего нужен был митинг? — задал «наивный» вопрос ведущий Руслан Орехов.

— Люди должны были выйти из своих квартир. Главное оружие террористов — страх. А бороться со страхом и победить его мы можем только все вместе. Что и произошло на митинге. Люди почувствовали плечо друга. Мы вместе по православному обычаю помянули наших людей, погибших в Санкт-Петербурге. Мы выразили сопереживание. Люди пришли с гвоздиками, возложили цветы к знаку Северной столицы. Кстати, и место митинга — Александровский сад — было выбрано не случайно.

Заместитель председателя исполнительного комитета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Алексей Климов уверил собравшихся — воевать с террористами должны спецслужбы. Но акции вроде антитеррористических митингов, прокатившихся по всей стране, нашему обществу просто необходимы.

— Я был на этом митинге. Пришел с товарищами, нас там было человек 50. Испытал потрясающее чувство единения. Именно там, на митинге, я понял, что вместе мы сила. Терроризм был с человечеством испокон веков, и наивно думать, что он исчезнет в ближайшее время. Увы, сегодня ситуация на международной арене такова, что ждать снижения террористических рисков смысла нет. Бороться с этим злом мы должны все вместе, сообща. Важно понимать, что сегодня терроризм превратился в инструмент международного влияния, который нечистоплотные игроки используют без зазрения совести. Да, каждый теракт — это ошибка спецслужб. Но, хочу сказать вам, что если бы не наши спецслужбы, которые борются с терроризмом, терактов было бы больше не в разы, в десятки и сотни раз. Поверьте, я общаюсь с сотрудниками спецслужб и хорошо знаю, о чем говорю.

— В недавнем теракте в Стокгольме, когда террорист наехал на мирных людей, в городе началась паника, — отметили участники дискуссии. — А после теракта в метро Санкт-Петербурга паники не было. Да, европейцы, особенно жители благополучного Стокгольма, оказались не готовы к такому ужасу. Наши люди более стрессоустойчивы. Естественно, мы пережили много испытаний и потрясений. Но, к сожалению, радоваться тут нечему.

Президент Всемирного фонда ресурсов развития «Рождение мира», учредитель Международной миротворческой ассамблеи, кандидат юридических наук, эксперт в области информационно-психологической безопасности Наталина Литвинова уверена — к прежней жизни нам уже не вернуться.

— Каждый момент времени мы все должны сосредотачивать наше внимание на собственном поведении. Следить за членами семьи, соседями. Не надо муссировать военную тему. Этим занимаются работники спецслужб. Но каждый из нас, граждан России, обязан вносить свою лепту в обеспечение безопасности страны. У меня как у гражданки, которая пользуется метрополитеном, вызывают тревогу вопросы безопасности. Хочется, чтобы наша жизнь была защищена от террора.

Руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров напомнил: бдительными горожанам надо быть всегда.

— Любой террористический акт готовится довольно длительное время. А митинг был организован весьма неожиданно. И меры безопасности были предприняты беспрецедентные. Хочу добавить, что в наши дни терроризм действительно уже давно используется как инструмент. Цинично. Вспомните террористическую группировку «АльКаида» — она была создана ЦРУ для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. И сегодня некие силы используют террористов.

Собравшиеся обсудили поведение СМИ во время освещения терактов. Практически единодушно эксперты высказались против цензуры, но подчеркнули: смаковать кровавые подробности террористических злодеяний ради высоких рейтингов недопустимо. Ведь главная цель террористов в том, чтобы посеять в обществе панику и страх.

Вывод: мы должны сплотиться, чтобы победить страх — главное оружие террористов.

http://vm.ru/news/370187.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры