Почему селяне оказались активнее, и кому доверяют избиратели? Итоги выборов на Ямале

« Назад

21.09.2015 15:27

Эта неделя для многих политиков в округе была беспокойной. Несколько дней окружной избирком подсчитывал голоса избирателей и в четверг огласил окончательные результаты. Впрочем, даже активисты «Гражданского контроля», которые впервые наблюдали за ходом голосования на Ямале, отметили – итоги довольно предсказуемые. Те партии, что начали работать с населением задолго до выборов и завоевали доверие жителей. Еще в единый день голосования российские СМИ писали о том, что наш округ демонстрирует один из самых высоких показателей по явке избирателей среди регионов страны.

Пока в Салехарде в день выборов с утра накрапывал мелкий дождь, в Новом Уренгое выпал первый снег. Температура опустилась до ноля, а ветер разогнался до 17 метров в секунду. Это не помешало открыться избирательным участкам вовремя. Сказалось ли ненастье на явке избирателей, определить сложно, но на погоду в тот день ссылались многие избиркомовцы. Будь то в Надыме или в Салехарде - в окружном избиркоме, куда стекалась вся информация о ходе голосования. «Где-то снег выпал, например, в Тазовском районе. Но тем не менее, это не помешало избирателям прийти на избирательные участки», - говорит председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Оказалось, жителей Тазовского снег ничуть не смущал. Как потом выяснится, район показал одну из самых высоких явок по округу – более 89 процентов избирателей, отстав лишь от Красноселькупского и Ямальского районов. Многие приходили на избирательные участки к открытию. «Я голосую, потому что я за поселок, за район. Я хочу, чтобы как было, так все и продолжалось», - поделился житель села Газ-Сале Григорий Срыпник.

Процент явки на выборах в сельских районах был гораздо выше, чем в городах. К примеру, в Шурышкарском районе проголосовало более 85 процентов жителей. «У нас так сложилось в семье, что выборы были всегда праздником. Помню еще с детства, когда мама с отчимом уходили на выборы – в семье всегда был большой праздничный стол: жаркое из оленины, жаркое из оленьих кишок, всегда какая-нибудь выпечка», - вспоминает жительница поселка Мужи Любовь Кондыгина.

Активность избирателей в Салехарде была самой низкой по Ямалу. Неизвестно, что на это повлияло: погода, празднование Дня города или были другие причины. Но и в окружной столице нашлось немало сознательных жителей, кто несмотря на все преграды сделал свой выбор. Александру Ивановичу уже 87, дойти самостоятельно до избирательного участка он не мог, поэтому заранее написал заявление, чтобы избиркомовцы выехали к нему на дом.

А Нина Сергеевна незадолго до выборов попала в больницу. Для таких, как она, здесь организовали избирательный участок. Для женщины такой опыт голосования был в новинку. «Я человек очень обязательный, ответственный, поэтому я считаю, что должна отдать свой голос за того, за кого считаю нужным. Поэтому спустилась из хирургического отделения и проголосовала», - говорит она.

За ходом голосования внимательно следили представители партий. Планка была поставлена довольно высокая. Партии старались демонстрировать уверенность в своих силах.

И отдельно – о правозащитниках. Впервые на Ямале за ходом выборов наблюдали общественники из ассоциации «Гражданский контроль». Они отметили, что избирательная кампания в округе прошла без серьезных нарушений закона. И все же не обошлось без пресловутого «но». «На одном из участков я столкнулся с сотрудниками  правоохранительных органов. Лейтенант ретиво, не зная закон РФ, попытался меня удалить и спросить, почему я фотографирую общий план избирательного участка. По закону я имею на это право. После нашей беседы и объяснения законов Российской Федерации инцидент был исчерпан», - сказал исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Итак, результаты выборов: ЛДПР получила на Ямале более 13 процентов голосов, у  КПРФ - более 6 процентов, за «Единую Россию» проголосовало 70 процентов избирателей, за «Справедливую Россию» - почти 6 процентов. «Родина» и «За справедливость» не преодолели пятипроцентный барьер, а значит, не допущены к распределению депутатских мандатов.

Мандаты распределились так: ЛДПР получает 2 депутатских кресла, КПРФ – одно, “Единая Россия” – 7, “Справедливая Россия” – одно. «Между региональными группами внутри списков мандаты распределились: ЛДПР- Владимир Жириновский, Александр Голубенко; КПРФ – Вячеслав Тетёкин; «Единая Россия» - Дмитрий Кобылкин, Тамара Полякова, Игорь Герелишин, Анатолий Писаренко, Людмила Иванова, Игорь Подовжний, Евгений Скрябин; «Справедливая Россия» - Сергей Миронов», - объявляет результаты председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

В окружной избирком уже поступили заявления об отказе от мандатов от Сергея Миронова и Вячеслава Тетёкина. В этом случае по закону после рассмотрения заявлений избирком передает мандаты следующим кандидатам, стоящим в партийных списках.

По одномандатным избирательным округам депутатские билеты распределились так: по Салехардскому округу прошла Елена Зленко, по Лабытнангскому – Сергей Ямкин, Тазовскому – Сергей Харючи, Надымскому - Марат Абдрахманов. Новоуренгойскому округу №5 – Олег Арно, Новоуренгойскому округу №6 – Сергей Мазанов, Павел Крюков прошел по Ноябрьскому округу номер 7, Игорь Крутиков - по Ноябрьскому округу номер 8.  Муравленко представит Валерий Миннибаев, Губкинский - Виктор Казарин, Пуровский избирательный округ – Алексей Шилкин. Всего на Ямале приняли участие в голосовании почти 70 процентов избирателей. Выборы признаны состоявшимися. «У нас сегодня большая система электронного голосования. Есть КАИБы, которые на сто процентов исключают подделку или подброс голосов. Это невозможно. На Ямале итак этого не было никогда. И при Неелове Юрии Васильевиче выборы были всегда честными. Я сам участвовал в выборах главы района. В первые свои выборы я шел в Думу Пуровского района и проиграл. Тогда я очень расстроился, но они были честными», - рассказывает врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В том, что выборы были честные, не сомневаются и общественники. «Вся избирательная кампания проходила в рамках закона. Еще раз говорю: были нарушения, были конфликты, были курьезные случаи, были жесткие вещи, но в целом волеизъявление граждан произошло по закону. Выборы можно считать легитимными, острыми и конкурентными. И это самое главное», - отмечает исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Итак, ямальский парламент шестого созыва сформирован в полном составе - в количестве 22 депутатов. Первое организационное заседание Законодательного Собрания назначено на 30 сентября. А уже первого октября парламентарии изберут губернатора из трех кандидатур, предложенных Президентом страны: Дмитрия Кобылкина, Дениса Садовникова и Анатолия Сака. 

http://vesti-yamal.ru/ru/sobytija_njedjeli/pochemu_selyane_okazalis_aktivnee_i_komu_doveryayut_izbirateli_itogi_vyiborov_na_yamale149576 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Партнеры